新聞標題【民報】不畏中國打壓前進WHA 台灣宣達團今晚出發
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

不畏中國打壓前進WHA 台灣宣達團今晚出發

 2017-05-19 22:08
2017WHO宣達團19日晚間出發前在桃園機場舉行記者會。圖/2017WHO宣達團提供
2017WHO宣達團19日晚間出發前在桃園機場舉行記者會。圖/2017WHO宣達團提供

第70屆世界衛生大會(WHA)21日將在日內瓦登場,由民間團體組成的宣達團今(19)日晚間啟程,台灣聯合國協進會理事長、前國防部長蔡明憲表示,礙於中國外交部對待台灣人有如敵國般,無所不用其極的打壓,宣達團許多拜會行程都必須留至事後發布。

蔡明憲說,對於我國外交部及衛福部在許多聯繫上與行程安排的協助,宣達團仍然表示感謝,並期待他們可以更勇敢。

今年的「WHO宣達團」將從5月19號到28號一連奔波十天,晚間在桃園國際機場舉行記者會。蔡明憲理事長致詞時表達宣達團串聯國際社團,為台灣爭取曝光與權益的用心,並由秘書長羅榮光牧師,與宣達團團員共同進行祈禱儀式,為團員祝福。

WHO宣達團顧問、前衛生署駐日內瓦代表張武修,聯合國協進會的理監事與會員們也特地到場,為團員們的宣達行程加油。

蔡明憲表示,面對中國越來越強烈的封鎖力道,台灣需要更靈活的策略,尤其是民間與國際社團的交流,必須有別於政府維持現狀的宣示,

宣達團副團長曾琮愷指出,宣達團連續14年出訪,這段期間許多朋友的協助下我們終於成團出發,許多人用嘴巴嘲諷,甚至對於台灣被打壓的事實還冷言冷語,但是2017WHO宣達團將會以實際的行動讓國際社會感受到台灣人民對於中國打壓的不滿,但是到日內瓦許多嚴峻的考驗我們也要面對。

曾琮愷表示,包括中國許多許多小動作,雖然台灣有兩千三萬人民但是中國完全無視於我們的感受,只是為了民族主義的面具無情的打壓台灣的國際空間,上一代錯誤的政策導致我們這些年輕人要面對不正常的國際關係,但是我們的努力是希望下一代台灣人民不要再向我們一樣,處處被打壓,處處告訴你你不是一個國家,我們的努力是要為未來改變而努力。

儘管活動內容與行程暫且保密,但曾琮愷強調,對於任何有機會拜會的國際社團亦都持續連繫,並感謝許多國際友人願意協助,使宣達團能夠更順利的推展國民外交。

首度參與宣達團的發言人蔡美華亦表示,年輕人的參與已經是台灣近年來改變的動力,外交也不例外,此次國內青年組團過程中,國外的台僑青年也提供許多協助,在在都顯示中國越是對台不友善,越是激發台灣青年的熱情,同心協力為台灣的未來貢獻。

相關新聞列表
留言板