新聞標題【民報】部分獨派籌組「福爾摩沙共和會」 標榜保守派理念
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

部分獨派籌組「福爾摩沙共和會」 標榜保守派理念

 2018-12-07 17:27
福爾摩沙共和會(福和會,Formosa Republican Association)發起人李席舟。圖/取自李席舟臉書
福爾摩沙共和會(福和會,Formosa Republican Association)發起人李席舟。圖/取自李席舟臉書

號稱「台灣史上第一個主張台灣獨立的右派政治團體」的福爾摩沙共和會(福和會,Formosa Republican Association)歷經數月的籌備期,將於10日世界人權日正式宣佈成立。發起人李席舟指出,福和會成立的目的有二:一為宣揚美國保守派價值理念,次為企業家治國,使台灣成為「東方瑞士」。

李席舟表示,保守派價值,如:道德,是美國共和黨的根基,包括傳統家庭價值,社會的正義秩序,個人與商業的自由以及最小政府,除非非得政府來做的事,才由政府出面來解決,例如建立軍隊、保衞國家,並反對不當干預人民的社會主義,尤其反對共產極權暴政。

李席舟指出,「福和會」將是台灣史上第一個以基督信仰為根基的政治團體,成為保守派價值在台灣接軌的政治組織。他進一步舉例,國民黨是列寧式政黨,施行的政策為變種的國家社會主義、民進黨接替國民黨反共的任務卻屬於左派政黨,因此「福和會」才有成立的必要,目標建立建立一個保守派的民間組織,以與美國的保守派價值以及共和黨政府接軌。

李席舟說明,台灣是全球唯一一個不被以自身的名字稱呼自己的國家,這在保守派觀點是不道德、不正確的。他強調,美國在《臺灣關係法》、《臺灣旅行法》等各項實質交流上,皆稱呼台灣為台灣,實際上就是把台灣當作一個稱為台灣的國家。

因此,李席舟主張,應該從兩國人民之間的交流開始,讓美國人民了解台灣是擁有共同有道德的、善的價值,應該保護的盟友國家,由下而上,從人民,到州層級,最終就會影響聯邦政策。

針對「企業家治國的主張」,李席舟則表示,綜觀全球的民主發展,對社會發揮主要影響力並引領國家前進的,都是「仕紳」階級,時至今日美國政治仍然是由成功的企業家主導,這也是美國之所以能成為世上最強盛國家的主要原因。

因此,李席舟認為,台灣也應該與世界潮流會合,讓「企業家」這類最優秀的人才領導國家前進的步伐。他表示,戒嚴時代企業只能聽認政府支配,民主化以後,企業透過支持政治人物希望能改善許多不合理政策,卻往往失望。

李席舟痛批,在企業中連一個小主管都當不好的九流政客,卻將全台灣第一流的企業家們踩在腳底下,拿企業的錢來贏得統治權,企業卻還需要對他們低聲下氣,甚至當他們執政失敗時的代罪羔羊,不僅不公不義,極不合理,「在世界民主發展上也是一股逆流」。

李席舟再次強調,時代已經到了企業界應該抬頭的時候了,兩黨的失政,讓人民對學者、官員、社運人士,都極度失望與不信任,現在台灣人民最尊敬的對象,唯有以實績證明自己的成功企業人士,現在企業應該來走完台灣民主化的最後一哩路,由企業界的全台灣一流優秀人才引領國家的方向。

李席舟表示,福和會計畫成為第一個真正由下而上匯聚企業能量的組織,促進企業人更直接的參與政治,由企業界培養自己的政治人才參政,政策以企業界的指導為優先,建立由全台灣第一流人才統治的偉大國家。

相關新聞列表
留言板