新聞標題【民報】​一位好的領導者應具備宗教信仰
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​一位好的領導者應具備宗教信仰

 /藥品業務經理、公民記者培訓學員 2017-09-16 10:11
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

爾來六都市長,閣揆人選一直是媒體,選民討論的話題。但是沒有看到以宗教信仰來衡量領導者的條件。所以以宗教信仰來看領導者將是新的話題。

不可否認的宗教信仰往往是正面的取向。宗教給人總是安定,心靈的依靠,善良的行為。這種教化的力量,無論那一種宗教,都是類似的追求著平安,幸福。行為上就是有著規範。所以宗教給于人安定的力量,好的行為。

那領導者為何需要宗教信仰呢?因為市長,閣揆乃至總統的政策往往輕則影響數十萬人,重則影響千萬人。如果他有宗教信仰人民可以更簡單的來檢驗他是否合乎領導者的條件。但是常常因為太多的宗教,為了選票,往往不太願意公佈或選擇隱藏。這總是存在模糊的空間。任由選民自由想像。

俄國大文豪托爾斯泰晚年因為歷經滄桑,所以文學創作都有哲理發人醒思的寓言。其中〈天使的功課〉我最愛。內容是天堂裏一位天使不小心犯了錯誤,上帝就懲罰他到人間服務,直到找到三件事的真正答案才能再回天堂。三件事是一,人類具備什麼能力?二,人類不具備什麼能力?三,人類靠什麼活下去?

天使自此流浪人間數百年,屢次回去應答,上帝總是叫他再回去。幾百年的看盡人間的滄海桑田,悲歡離合,生離死別,無情的戰爭奪取無數生命,也看到生命的誕生,善良的人類幫忙別人,不禁悲從衷來。頓時心有所悟,就再去要跟上帝報告。

天使說:人類具備愛與善良的能力。因為人類有用不盡的愛,善良的心使人類具備光輝。人類不具備預知未來的能力,因為無法預知未來所以總是有人做出蠢事,害人害己。人類靠別人的愛與善意活下去。因為群體的人類互相幫忙才能抵抗天災人禍,如果沒有彼此的愛就無法互助,就無法生存。上帝造物者滿意天使的答案。所以天使回到天堂。所以上帝的信仰是平安喜樂,追求的是幸福關懷。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板