新聞標題【民報】2017諾貝爾文學獎得主 日裔英籍作家石黑一雄
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

2017諾貝爾文學獎得主 日裔英籍作家石黑一雄

 2017-10-05 20:29
2017年諾貝爾文學獎今(5)日揭曉,由日裔英籍作家石黑一雄獲獎。圖/取自諾貝爾獎官方臉書(Jeff Cottenden)
2017年諾貝爾文學獎今(5)日揭曉,由日裔英籍作家石黑一雄獲獎。圖/取自諾貝爾獎官方臉書(Jeff Cottenden)

2017年諾貝爾文學獎今(5)日揭曉,由日裔英籍作家石黑一雄(Kazuo Ishiguro)獲獎,他共有8本著作,其中最知名且引人注目的作品為1989年的「The Remains of the Day」,並贏得曼布克獎(Booker Prize),曾改編成同名電影「長日將盡」,由安東尼•霍普金斯(Anthony Hopkins)主演,將可獲得900萬瑞典克朗獎金(約新台幣3474萬元)。

石黑一雄於1954年11月8日生於日本長崎,五歲時舉家搬遷至英國,30年後才回到出生地日本,1970年畢業於肯特大學(University of Kent),並在東安格利亞大學(University of East Anglia)學習寫作,主要以英文寫作。

石黑一雄共有8本著作,此外,還撰寫電視劇,從他的第一本作品開始就一直專職寫作,諾貝爾官方臉書指出,石黑一雄從「別讓我走」(Never Let Me Go)一書,開始引入科幻素材,在他2015年的最新作品「The Buried Giant」,探討了記憶與遺忘、過往與現在、現實與虛幻。

諾貝爾獎項將陸續揭曉,將於6日公布和平獎,9日公布經濟學獎。

相關新聞列表
留言板