新聞標題【民報】台灣不能倒
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣不能倒

  2018-03-06 14:30
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

中共中央委員會建議,將《憲法》79條國家主席任職不得連續超過兩屆的規定,完全刪除掉,原來可以兩任10年,變成「無期限」。這樣的修憲,在習近平還能掌控下,外界預測會過關,意味著習近平在黨政軍特完全掌控。但不同派系,及對民主化有渴望的海內外中國人,則是完全失望。

也許有人會天真的認為,這是中國的家務事,跟我們何干?無限期的國家主席,就是無期限的共產黨總書記,也就是無期限的軍委會主席,就是三位一體幹到死而後已。這無異向西方文明宣戰,向民主化說再見。

台灣這座民主燈塔,顯得更重要。中國渴望民主的留學生及民主鬥士,期望台灣民主引導中國民主化已久,遺憾的是,無限期的國家領導人制度,把這微弱的希望火把澆熄。

無限期國家主席修憲的消息出爐,中共機關報《人民日報》一片叫好,這並不意外,難道要叫壞然後社長被關嗎?但網友一片叫壞聲,他們認為,縱使要修憲,也要將國家主席規定任期,不管二屆或三,四屆,都需有期限,豈可無期限幹到死,這是什麼時代了?中共有權力有人民幣,與無權力無人民幣的階級,嚴重對立,正是他們的隱憂。中共以標榜「無產階級專政」,現在卻完全相反成為「鉅產階級專政」,現實和歷史的反諷,在中國是世界級的特色啊!

西方民主國家的媒體評論,習近平成為中國21世紀的習皇帝,比毛澤東有過之,而無不及,將是中國政治超級病毒。海外中國知識份子也一片撻伐。台灣一些不入流的人,則跟著中共叫好,普遍的台灣人,則認為跟袁世凱復辟當皇帝沒兩樣。

要中國快速民主化,只能期望美國利用貿易掛勾人權及民主,讓中共接受西方民主文明,否則將受貿易制裁。這是高招,也是險招,要看川普的意志及智慧了。最重要的是,中共未民主化以前,台灣民主燈塔不能倒,一但倒了,中共便大力宣傳,民主不適合華人世界,成為中共拒絕民主化的藉口。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板