新聞標題【民報】​就學權觀點淺論大群館事件
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​就學權觀點淺論大群館事件

  2018-07-08 13:15
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
大群館事件的本質,事實上是文大校方,在治校上毫無遠見,決策上一向沒考慮學生的意見所致。按理講,六年前金介壽的爆料後,文化校方也早就該有山雨欲來的警惕。(文化大學學生宿舍大群館。圖/張家銘)
大群館事件的本質,事實上是文大校方,在治校上毫無遠見,決策上一向沒考慮學生的意見所致。按理講,六年前金介壽的爆料後,文化校方也早就該有山雨欲來的警惕。(文化大學學生宿舍大群館。圖/張家銘)

大群館事件持續延燒,而在解約後,討論的內容更擴及到學生權益上。但諷刺的是,這並不是因為學生這一群體,已經發展出像利益團體一樣的政治影響力,而是因為「學生」還是弱勢與無力發聲的現況,而讓本次選戰的各方陣營,得以用綁架以為攻擊政敵的機會。

作為身處文化的學權改革派,是如何看待這樣的情況呢?我想可以用兩個層次來看待。在第一個層次上,我們當然不樂見由政治人物或名嘴,越俎代庖代為發言,畢竟這削弱了學生群體的主體性。但在第二個層次上,筆者認為媒體的聚焦,也可以做為學權擴張的好時機。學權的最大對立面,是輕視學生,以斂財為本的校方。進入政治場域中處理,輿論對於任何不對等的決策過程,都會加重檢視,而掩護學權派,在保守校方逆襲下的炮火。

大群館事件的本質,事實上是文大校方,在治校上毫無遠見,決策上一向沒考慮學生的意見所致。按理講,六年前金介壽的爆料後,文化校方也早就該有山雨欲來的警惕。就筆者過去一年在本校學生會所見到服務的資料可見,文大從二十五年前反高房租運動以來,對於宿舍的需求便從沒止息過。而校方超收學生的傾向從沒少過。對學生來說,這是迫在眉睫的問題,但因為學權的長期受制,而坐使問題延燒。

我相信當前社會大眾,應該還是有對學生有點同情之心的。但很少人想到,學生的權益,不能僅求於權力者的恩賜,而是保障決策過程中,確立學生這一群體應有的代表權,才能做出面面俱到的考量,杜絕像大群館事件這種學校的小圈子決策導致的紕漏。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板