新聞標題【民報】允中國提名7位主教/羅馬教廷將對中共「世俗權勢」讓步
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

允中國提名7位主教/羅馬教廷將對中共「世俗權勢」讓步

 2018-09-16 10:20
位於河南省洛陽市的天主堂高掛中國五星旗。圖片取自/RFA自由亞洲電台/China Aid Association
位於河南省洛陽市的天主堂高掛中國五星旗。圖片取自/RFA自由亞洲電台/China Aid Association

美媒《富比士》(Forbes.com)9月14日,發表一篇梵蒂岡將在本月與中國簽署「主教任命協議」,該文標題名為「假如梵蒂岡與中國連結,將危害其境內信徒的宗教自由」(Religious Freedom For China's Catholics Imperiled If Vatican Deal Is Inked),報導內容指出,中梵達成協議正迫近來襲,結果將嚴重危及中國天主教信徒的宗教自由,並非一椿好事;對於台灣與梵蒂岡維繫多年的外交關係,也形同發出嚴重警訊。亦有美國學者指出,梵蒂岡認為透過協議,可能讓教廷在中國天主教事務享有話語權,這種看法「太過天真」。

《富比士》報導,引述甚囂塵上的傳言指出,該項中梵交易,將允許中方擁有主教提名權,也要求梵蒂岡承認中方提名的7位中共認可主教,該7主教在中國掌握一部份天主教教徒,卻沒有得到羅馬教宗聖座的任命。

盛傳的中梵主教交易案,引發天主教界關切,原因是,中共得以掌握主教的提名權,僅管教宗仍擁有最終否決權;不過,這種做法已危及聖座在中國境內的權威地位,因為全世界所有其它國家,主教皆由教廷提名而且任命;未來在中國將出現雙軌領導,其一為中共當局,另一為羅馬教宗。據估計中國目前約有1,050萬天主教徒,其中相當大部分是不願受中共控制的「地下教會」成員。

《美國之音》(VOA)9月15日報導,引述《華爾街日報》消息指出,義大利籍中國問題專家法蘭西斯科•郗士(Francesco Sisci)看法認為,這是中國承認西方世界部份框架所邁出的一小步。當然,中國境內還沒有達到西方所稱的宗教自由程度。

批評者則認為,梵蒂岡並不能從中梵主教任命協議,得其所願。據瞭解協議內容的美籍中國專家毛思迪(Steven W. Mosher),向美國之音表示,認為透過簽署協議,可以讓梵蒂岡在中國宗教事務,享有話語權的想法「太過天真」。毛思迪是美中建交後,第一批訪問中國的學者,目前是華盛頓人權機構「人口研究院」(Population Research Institute)負責人。毛思迪還提到,特別是目前階段,中共當局正廣泛鎮壓境內各種形式的宗教自由。他認為,習近平不會容忍任何「境外勢力干預中國內政」。

《富比士》指出,中梵即將達成交易,出現在這個階段,並非一個好的時間點。國際「人權觀察」組織(HRW )日前發佈報告,指陳中國穆斯林信仰維吾爾人,約超過100萬人,遭中國關押於新疆的「再教育營」。美國會議員也發表譴責言論指陳,中共當局對新教基督徒昇高迫害程度,燒聖經、監禁教會牧者、強拆教堂十字架。

《富比士》也提到,「宗教迫害」長期以來都是中共統治下的特色。打從2017年10月中共十九大結束之後,宗教壓迫日愈嚴峻上升。今年2月間推出的新一波宗教管理規則,強調「宗教中國化」、「宗教世俗化」,服務共產黨的加強控管意圖。

相關新聞列表
留言板