新聞標題【民報】【影音】農曆7月嘉縣「平安月」張花冠「大士爺文化祭」鐵馬遊民雄
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】農曆7月嘉縣「平安月」張花冠「大士爺文化祭」鐵馬遊民雄

「民雄大士爺文化祭」與基隆中元祭典、屏東恆春搶孤、及宜蘭頭城搶孤,並列為台灣農曆7月的四大祭典...

 2017-09-09 20:33
張花冠創意百出行銷嘉義,今參加「民雄鄉大士爺文化祭」鐵馬行活動時跨坐在古董腳踏車的橫桿,擺出《鐵達尼號》女主角舉臂吹海風的POSE,為活動代言生色不少。(圖/嘉義縣府)
張花冠創意百出行銷嘉義,今參加「民雄鄉大士爺文化祭」鐵馬行活動時跨坐在古董腳踏車的橫桿,擺出《鐵達尼號》女主角舉臂吹海風的POSE,為活動代言生色不少。(圖/嘉義縣府)

「全臺獨嘉,神鬼傳奇」系列活動的「民雄大士爺文化祭」將登場,今9日(六)推出「鐵馬遊民雄」,嘉義縣長張花冠和副縣長吳芳銘起個大早陪同民眾踩風去!數百位老老少少車友共襄盛舉,場面熱鬧。

嘉義縣府在農曆7月精心策劃全國唯一的神鬼傳奇活動,以「平安月」取代俗稱的「鬼月」,繼布袋建德宮「火燈夜巡」之後,接續舉辦大士爺文化祭,昨下午先在民雄市區大陣仗舉辦神鬼踩街,今清晨神鬼奇航鐵馬遊民雄,張花冠和副縣長吳芳銘起個大早陪同民眾踩風去!數百位老老少少車友共襄盛舉,場面熱鬧。

張花冠、吳芳銘和縣議員黃芳蘭、民雄鄉長何嘉恒等地方各界一早就在大士爺廟前集結出發,鳴槍前張花冠騎上有70幾年歷史的古董腳踏車,大士爺廟董事長蔡炳坤坐在後座,兩人擺出各種pose炒熱鐵馬遊氣氛。

神鬼奇航鐵馬遊民雄清晨7時從大士爺廟出發,沿途經過中央廣播電台、民雄鬼屋等地,全長約15公里,以遶庄頭巡禮宮廟方式,帶領民眾遊歷民雄,不少車友全家老少總動員,大朋友小朋友一起逍遙遊民雄。

※民雄大士爺祭典(資料來源:嘉義縣府文化觀光局)

民雄大士爺廟是縣定古蹟,也是台灣大士爺廟的原始祖廟,全台灣的大士爺廟都是由此分香而出。特別的是,過去百餘年來,民雄大士爺廟內主祀觀世音菩薩,平日並不供奉有形體的大士爺神像,僅有牌位在側,不過近年來在徵得神明同意下,終於雕刻了大士爺神像予以奉祀。本廟原創建於西元1797年,曾因大地震傾毀,而後重建時,取用了舊的慶誠宮、開漳聖王、開台尊王等同遭地震震毀的廟宇之樑柱及石材,因此本廟也共同祭祀這三座廟包括媽祖的主神們,間接保存了民雄地區的廟宇文化。而大士爺普渡無主孤魂的恩澤廣被,不但道盡了移墾先民與惡劣生存環境搏鬥的艱辛,也可見台灣人對好兄弟們濃濃的人情味。

「民雄大士爺文化祭」與基隆中元祭典、屏東恆春搶孤、及宜蘭頭城搶孤,並列為台灣農曆7月的四大祭典。

相傳大士爺是觀世音菩薩的化身,在鬼月期間以鬼王的形體出現,鎮壓、普渡孤魂野鬼。根據文獻記載,清乾隆年間,每逢農曆7月,打貓(民雄舊稱)頂街每日下午即陰風慘淡、鬼聲啼哭,使民眾驚懼不已。時有高約一丈,頭生雙角,身穿紅甲,青面獠牙,口吐火焰之大士顯身,陰風與鬼聲遂皆止息。街民咸信這是觀音大士顯靈,以威嚇、鎮壓孤魂眾鬼,於是每年農曆7月1日,用紅緞塗大士像一身,奉祀壇中,誦經超度無祀孤魂,並鎮壓鬼道,稱作「頂街大士爺會」。而後又有農曆7月21日至23日的「下街大士爺會」與7月29日的「小普大士爺會」。這一系列的祭典流傳至今,成了現在每年農曆7月的21至23日,民雄最熱鬧的普渡盛事。

 

相關新聞列表
留言板