新聞標題【民報】【影音】轉型正義,從自己做起!陳永興:人民走頭前 堅持前行 政府會跟著來
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】轉型正義,從自己做起!陳永興:人民走頭前 堅持前行 政府會跟著來

【陳永興評時政】Part7.

 2017-12-03 11:01
永興說:「台灣的進步,實在講,攏係人民走在前面,政府才從後面跟。轉型正義,從自己做起!.....咱不用管當權者,人民自己來決定,咱才是國家的主人」。(圖/林崑峯)
永興說:「台灣的進步,實在講,攏係人民走在前面,政府才從後面跟。轉型正義,從自己做起!.....咱不用管當權者,人民自己來決定,咱才是國家的主人」。(圖/林崑峯)

「台灣的進步一直攏係要人民走前面,帶頭走,政府才會從後面,跟著來」!陳永興指出,從台灣民主化到走向人權發展的各項推進,政府從未自己走頭前,實在講,攏係人民走在前面,政府才從後面跟進。

他認為,統治者與政府不一定可替咱作什麼?但人民要為自己堅持作正確的代誌,做一個「走在前面的人」,作咱做得到的事情,所以轉型正義要從自己做起!

他舉其1987年發起平反二二八為例,當時風聲鶴唳的肅殺年代,大家都跟其講,國民黨還在執政,怎麼會有可能把二二八制定為國定紀念日、道歉或賠償,國民黨「做錯豈能自己承認」?陳永興說:「我們不用管當權者,人民自己來決定,咱才是國家的主人」。

「咱認為二二八是國定紀念日,就是紀念日,咱自己來建紀念碑,咱自己把祖先所做對的事情將其寫出來」!陳永興強調,這就是咱自己的歷史,咱自己來詮釋,無需由統治者政府來替咱寫歷史。

從1987年發起平反二二八,為台灣民主一路打拼,從黨外至今花甲,人權醫師陳永興近兩年為「落實高醫轉型正義」仍是站在最前線!

「啟川家族三代」從黨國擁有龐大暗黑權勢政經資源至今猶如「黨國三代復辟」卻享受民主成果,利用民主實質“反民主”,而缺乏民主信念的門神如「牛鬼蛇神」總是如蒼蠅般任「啟川家族三代」擺布。

當高醫歷史已確認創辦人是杜聰明,不是陳啟川;當陳啟川捐375減租政府分配給佃農地,不是真捐地,已被踢爆證實是「世紀大騙局」;當監察院已公布調查報告糾正教育部直指縱容包庇「高醫偽董會」非法擴權….。陳永興直言看到教育部當前作為,看到會氣死!此外,如國防部(慶富獵雷艦攔標詐貸案),讓其也深感政府的「離離落落」,他雖然很失望,惟人民仍有很多工作可做,轉型正義要從自己做起!

陳永興也呼籲大家看民報。並給予不靠財團的民報支持,民報是台灣人民共同的報紙,傳達台灣人民心聲,四年來自己也非常疲倦,惟他希望民報能持續一直作到台灣獨立建國那天來到,才是任務完成,他也才能徹底休息,所以還是要繼續努力,希望大家共同打拼,互相鼓勵……..

※更多內容,上網影音【陳永興評時政】Part7.

 

相關新聞列表
留言板