新聞標題【民報】面對癌症勇敢圓夢 癌友騎士傳愛千里
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

面對癌症勇敢圓夢 癌友騎士傳愛千里

 2018-11-06 16:25
「運動抗癌、癌症不來」,50多位癌友與陪騎家屬挑戰1100公里,今騎抵花蓮。圖/衛生局提供
「運動抗癌、癌症不來」,50多位癌友與陪騎家屬挑戰1100公里,今騎抵花蓮。圖/衛生局提供

「與其每天在癌症的陰影下生活,不如善加利用時間,認真活在當下,用生命影響生命,自己影響自己,也影響走不出來的癌友,挑戰自我,啟動活力新人生。」50位癌友與陪騎家屬參加台灣抗癌協會「我癌圓夢 益騎關心癌」單車環台今騎抵花蓮,他們挑戰自我,啟動活力新人生,更鼓勵癌友走出來!

已邁入第八屆,今年挑戰全程1100公里,由台灣抗癌協會理事長吳興傳帶領癌友一行人抵達花蓮,花蓮縣衛生局代理局長陳德惠熱情迎接。吳興傳說,因為對癌友關懷的堅持,大家一起揮汗運動,在運動時會忘記自己的病痛,更深信抗癌最好的「治療」是面對它,並且超越它,而不被它征服。

陳德惠表示,來自各地的癌友騎士們展現的勇氣與傳愛行動,成為一種最正向的示範,感動了花蓮鄉親們及衛生局團隊,除了給予抗癌勇士最高的祝福外,更要呼籲鄉親重視癌症的預防,定期接受癌症篩檢非常重要。

59歲抗癌勇士黃道政分享自己漫長的抗癌心路,29歲那年(77年)肝臟有1.6公分的腫瘤,當時害怕、恐懼不在言下,隔年切除肝臟全右葉及膽,9年後指數偏高服用抗B肝病毒藥物,這段時間開始參與社區志工活動,參加羽球隊運動,生活也過得多彩多姿,但抗癌18年又復發,他做了第二次的肝臟切除。

以為術後能再平安度過18年,沒想到之後又兩度復發,接續化療、放療的人生,曾懷疑自己的抗癌路已走到盡頭,直到3年前幸運地在最危急時刻接受肝臟移植手術成功,術後也透過休生養息、慢慢的恢復運動、從散步走路、騎單車、開始參加馬拉松路跑,

罹癌生病的人確實很痛苦,但照顧你的家人、更辛苦,他說,癌症並不可怕,只要定期做好防癌健檢,早期發現早期治療,不相信偏方積極面對治療,配合健康的規律生活和適度的運動習慣,與癌共存讓癌成為一種慢性病,至今仍樂觀的迎接每一個明天。

衛生局長陳德惠說,現代醫學科技大幅進步,珍愛家人及早篩檢,早期發現可以早期治療。花蓮縣衛生局貼心規劃,提供揪團到點服務,只要乳房攝影檢查篩檢人數達15人、子宮頸抹片檢查篩檢人數達20人,可派篩檢車及專業醫療團隊至約定地點進行服務。

抗癌騎士騎抵花蓮,由衛生局長陳德惠陪同分享抗癌心得。圖/衛生局提供


相關新聞列表
留言板