新聞標題【民報】​【專欄】結束惡夢 讓綠色選民重拾奮鬥的動力
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​【專欄】結束惡夢 讓綠色選民重拾奮鬥的動力

2018-05-18 12:31
或許綠營當年是因為誤解而與柯結合,今天則因為了解而與柯刀斷。表示綠營還知錯能改,而且幾個月前,那些當年在民進黨主導下,瘋狂支持柯的台派團體,辦了記者會向民眾認錯道歉,並誓言不與柯同流合汙。算是君子人的知恥近乎勇了。圖/台北市政府提供(資料照片)
或許綠營當年是因為誤解而與柯結合,今天則因為了解而與柯刀斷。表示綠營還知錯能改,而且幾個月前,那些當年在民進黨主導下,瘋狂支持柯的台派團體,辦了記者會向民眾認錯道歉,並誓言不與柯同流合汙。算是君子人的知恥近乎勇了。圖/台北市政府提供(資料照片)

民進黨四年一覺「柯P惡夢」,其實民進黨已錯失了很多歷史機遇。全都誤在對柯P的錯判。如果四年前,民進黨自提人選,以當年打連勝文的大勢,民進黨早已首都執政,今天不會遇到這種既要打國民黨,又要打共產黨的窘迫。

總算回到初發心,可是民進黨內仍然充滿各派系的私心算計,未來兩週,所謂徵召,如果在程序正義上,仍如當年搞出柯P大患那樣的「大私無公」,這對民進黨好不容爭回來的民心而言,將是更大的打擊。

或許綠營當年是因為誤解而與柯結合,今天則因為了解而與柯刀斷。表示綠營還知錯能改,而且幾個月前,那些當年在民進黨主導下,瘋狂支持柯的台派團體,辦了記者會向民眾認錯道歉,並誓言不與柯同流合汙。算是君子人的知恥近乎勇了。

未來不論是誰出線代表綠營選台北市長,所面對的將是兩個與紅唱和的藍。也就是一綠戰兩藍之局。白色力量早就不在了,也不會有所謂中間選民,老實說,多年來,民調所謂中間選民,都是看風向的「搖擺派」,他們看誰比較有優勢最後支持誰,而不是有理念者。

藍綠支持者都是有理念的選民,當然也有一些對藍綠都有惡感的有理念者,可是這些人常是「不投族」。這是做民調者常有的誤區,其實他們把這些人當「中間選民」是不對的分類。所謂「中間選民」是一定會出來投票的人,他們不表態,一直到最後,看誰有勝算,就向誰靠。美國民調用「搖擺」來描述這樣的選民其實才是正確的定位。

未來台北市的有效選民,可以分幾種,綠/藍/搖擺/不投/紅,沒有中間。有些柯粉自認中間,還有紅假扮中間,其實都是藍底。民進黨未來能夠用公平公正公開的方式選出戰將,更將使這個大局明朗。綠營歸隊將最明顯,過去被「柯P惡夢」糾纏的局面不再,綠營人士的「台灣價值」語言將枯木回春,會形成強有力的同心共識,不會有自2014以來的四不像結結巴巴。

因為,民進黨的對手是國民黨,在台北市是丁守中,在新北是侯友宜。完全不模糊。惡夢柯是要與丁守中搶票的。綠營大團結有40%的基本力量,當然有勝算。要讓自認為中間的搖擺票看到氣勢,就有過50%的機會。藍營也有可能大團結,實力也在40%上下,也看丁守中有多少能量抓搖擺票。

可以預料,民進黨與國民黨將在全國幾個重點區激戰。國民黨將是可怕的對手,地方戰將不少,所以一旦台北市人選底定,綠營全國總動員也是一樣要大戰國民黨,回歸當年全國一個理念,一個目標。

綠色長期執政,建立新而獨立的國家目標,要在地方到處深耕。蔡總統要能在領導力上形成一個號召,讓綠色選民重拾奮鬥的動力。這次,民進黨終於表達了自提候選人的決定,相信已鼓舞了人心,也起動了士氣,擺脫了「葉克膜迷思症候群」。這樣的歷史機遇,還真的得來不易,綠營應該把握珍惜。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板