新聞標題【民報】不要說我堅強
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

不要說我堅強

2018-10-19 08:04
作者:柯菲比、張瓊午(菲比媽媽)
譯者:
出版社:時報出版
出版日期:2018-10-05
官方網址:

力恩,我常在想,如果沒有罹患骨癌,我就不會截肢,

如果沒有截肢,是否我就不會認識你?

這是菲比的故事,你不用和她一樣堅強,但可以如她一般對凡事充滿希望!

「我叫柯菲比,喜歡玩音樂,最喜歡的科目是英文。

然後你們也看到了我只有一隻手,是因為國中的時候得了骨癌,就這樣沒什麼好問的。」

力恩,我常在想,如果沒有罹患骨癌,我就不會截肢,

如果沒有截肢,是否我就不會認識你?

這是菲比的故事,你不用和她一樣堅強,但可以如她一般對凡事充滿希望!

「我叫柯菲比……喜歡玩音樂,最喜歡的科目是英文……。然後你們也看到了我只有一隻手,是因為國中的時候得了骨癌,就這樣沒什麼好問的……。」這是菲比高二開學時的自我介紹。

13歲時,菲比得知罹患骨癌;14歲時,她截肢了彈鋼琴的右手;18歲時,她和遠在愛琴海的力恩邂逅;即將21歲那年,離世前二天,她成為力恩帶著氧氣罩的新娘。離世後,她捐贈出自己的眼角膜,遺愛人間。

我不是機率,我是菲比,就算醫學上的數據再怎麼不好,

我都是唯一的個體,要活出獨一無二的人生。

生命沒有絕對的長,也沒有絕對的寬,也沒有選擇不選擇,如果不能活得長命百歲,我就當自己是一首比較短的歌,還是有一樣的藝術價值。
如果可以活到100歲,我就把自己人生當史詩一樣寫。
我沒有選擇煙火長什麼樣子,是煙火選擇了我。
我把它們放出去,然後對一切戲劇化的起落感到驚奇。

菲比的生命如煙火般稍縱即逝,絢爛的故事卻足以構成永恆!
14歲的菲比,骨癌奪走了她的右手,也帶給她永不止息的愛與希望;
21歲的菲比,疾病奪走了她的生命;亦讓她的善良與勇敢遺愛人間。
不要說她堅強,她與你我一樣,有軟弱有害怕,但因為有愛,支撐她得以勇敢。

白髮送走黑髮,乃人生至痛;但我不能耽溺在悲傷之海,因為我答應了菲比,要把她的故事傳下去,使她得以繼續活在大家心裡。--張瓊午(菲比媽媽)

縱使我能預知我會早早失去妳,我仍然會這麼做,仍會選擇陪著妳,與妳共享那些專屬我倆的點點滴滴。我會愛著妳,為妳奮戰到底並試著為妳成為最好的自己。--力恩(菲比丈夫)

我知道,她的生命故事,終將在麈世中,燃起無限的生命火花。--Dora媽咪

書裡滿滿世界上最純真的愛。--抗癌藝術家 阿布

因為同樣的頻率,我選了她的詞,她喜歡我的弦律,彼此在生命中都留下片刻的永恆。--蘇打綠團長 阿福

菲比,妳是最美的天使,妳不會被忘記的。--知名作家 蔡淇華

作者

柯菲比

1997年5月29日生。小學時為資優跳級生,於國二發現罹患骨癌,申請在家教育。後因治療效果不佳,隔年右手截肢保命。

升上鳳山高中後,菲比從資優生轉變為資源班學生。即使病情時好時壞,仍努力讀書考上東吳大學英文系,大二開始雙主修社工系。她在大學生活中積極參與校內外公益活動,靠左手寫文章、創作歌曲,屢獲佳績。大二下學期骨癌復發、休學化療。

無懼人生挫折的菲比,於2018年3月4日與希臘男孩力恩在病房完成婚禮,二天後不幸移民天堂,捐贈眼角膜遺愛人間。

創作歌曲:〈其實你可以〉、〈今天就是幸福〉、〈不要說我堅強〉、〈我往哪裡去躲避你的靈〉、〈更高之地〉、〈淡淡的幸福〉

獲獎記錄:
1. 台灣癌症基金會2017年第十一屆抗癌鬥士
2. 教育部104年特教優質達人
3. 教育部第13屆文薈獎文學類學生組優等
4. 教育部103年奮發向上優秀學生獎
5. 全國高級中等學校小論文寫作比賽高二組甲等

張瓊午(菲比媽媽)

新竹女中畢業,淡江大學公共行政系畢業。曾當過兒童美語老師及國小代課老師。1997年帶著三個年幼兒女,隨丈夫舉家遷徙至菲律賓 Mindanao Iligan City (民答那峨島伊里岸市)傳道。在菲律賓蘭佬中華中學擔任中文教師;同時在菲律賓國立伊里岸技術學院進修英語教學,並取得碩士學位。

相關新聞列表
留言板