新聞標題【民報】新黨的「新五四」和國民黨青年團
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

新黨的「新五四」和國民黨青年團

2014-05-04 14:53
作者說他從上小學第一天就看到「殺朱拔毛」的偌大愛國壁畫,至今已逾半世紀多,「愛國」之名還是如魔音穿腦,不絕於耳。
作者說他從上小學第一天就看到「殺朱拔毛」的偌大愛國壁畫,至今已逾半世紀多,「愛國」之名還是如魔音穿腦,不絕於耳。

這陣子太陽花學運反服貿,達到了相當意料之外的震撼與正面積極效果。反觀國民黨及統派,除了白狼「路過」立法院唾面自乾,差點下不了台以外,只有在中正廟幾個「白衫軍」席地喃喃自語,同樣姓白的白狼也不吝前去「相濡以沫」。

過了幾天,就是曾在中國政治史、文化史、社會史、思想史•••各層面發生莫大影響的「五四」紀念日,台灣第一大統黨「新黨」要發起「新五四運動」,如同新黨跟班的國民黨,也不甘寂寞,由所謂「青年團」辦個凱道小遊行。從兩方所發表的聲明等文宣訴求來看,直看橫看左看右看,都是脫不了幼稚病的「老梗」,和軍中的「莒光日」課差不了多少。原應不予置喙的,然近日閱報,在台灣已流行十多年,假檢察官之名行詐騙之實的電話詐騙案,還天天在發生,而且「成績」斐然,簡簡單單幾千萬元就入袋,其中不乏資深退休公務員受騙。筆者因而驚覺:台灣還是騙子的天堂,尤其面對政治的花言巧語,還真很難辨真偽。要不然,像國民黨這種強占台灣六十多年的金光黨,光靠馬英九的小白臉、假誠懇和短褲慢跑,就可輕鬆贏得兩次總統大選。立法院全面改選以來,大部分靠黨產花費買票的立委選擧,還是牢牢掌握在藍營手中。持平而論,這是世界級的荒謬,但在台灣,很多很多人還是認同為「正常」,筆者只好勉力再稍加剖析,口乾舌燥在所不惜。凡我樸素正直台人,還看不穿詐騙集團的小把戲,甘願臨櫃領錢雙手奉上給車手,那我這個小銀行員也沒有法度了。

話說1919年5月4日在中國北京發起由大學生為主的大遊行,口號是「外抗強權、內除國賊」,後來擴大至社會一般階層都加入,連同一些秀異知識份子提倡的「新文化運動」,合稱「五四運動」,對中國的文化、政治、社會、思想起了莫大的影響和作用。

五四運動迄今已九十五週年,新黨永遠的主席郁慕明等發起一個所謂「新五四愛國運動」,重彈二十多年前新黨「呼群保義」的老調,並謂非政黨活動,非選擧活動。這一點,郁慕明還算有自知之明,若把5月4日凱道的集會定位為政黨或選舉活動,要湊一千人都有問題。現在「相約國旗下」的呼喚,可能還有一些互相取暖的號召力。至於「大家勇敢站出來,自己國家自己救」,後面一句雖抄自新黨大力譴責的太陽花學運的黑衫白字,可誰說不行?既無專利,而且「自己國家」定義不明確,各自表述吧!

新黨發起「新五四愛國運動」,讓我想起「愛國」這個字眼。「愛國、愛國,多少罪惡假汝之名而行」是驗證再三的。我從上小學第一天就看到「殺朱拔毛」的偌大愛國壁畫,至今已逾半世紀多,「愛國」之名還是如魔音穿腦,不絕於耳。而報紙社會版最熟悉的就是「中華愛國同心會」,從1993年創會以來,新聞不斷,一小撮人,鬧起來威力可不小。世界級名導演李察•吉爾,在中正紀念堂辦「朝聖之旅」攝影展,該會會眾就到場叫囂、暴力破壞視場,貽笑國際。會長周慶峻曾毆打興票案國民黨代理律師莊柏林。周並於2003年11月在大飯店毆打中國民運人士曹長青,被判刑二月;2008年3月成員蘇安生攻擊駐日代表許世楷,6月攻擊前總統陳水扁,致蔫椎骨折,但蘇並未受法律制裁。2013年周慶峻因攻詰法輪功多人,被檢察官提起公訴...。

愛國同心會並曾於總統府前升五星旗,也常於宣傳車將兩面中華紅旗並掛。喊口號必喊中華民國,唱歌必唱「梅花」,更力促中國統一,被一些對立團體稱為「中國統一集團」,同時也是「中共在台打手」。

新黨郁慕明主席等,當然不是「愛國同心會」之輩可朋比,但也犯了喜歡將訴求冠「愛國」之名,而且是「新」的。難道新黨愛的不是以往的中華民國,而是「新」的中華民國?「呼群保義」已經用了二十多年,怎麼從當年第三大黨保到本屆立委掛零?而新黨的精神領袖,高䶖96歲的許歷農還是「新同盟會會長」。眾所皆知,同盟會是孫中山等在1905年在日本東京所創革命團體,揭示「驅逐韃虜、恢復中華、創立民國、平均地權」。許歷農事隔90年的1994年在台灣創「新同盟會」,似是自比孫中山,何德何能?以「促進國家統一」為宗旨,追求國家統一為方向。那和愛國同心會不就是姐妹會嗎?許歷農也號召統民5日4日參加這場名為愛國,實為促統之活動,算是統派大集合吧!

最尶尬的還是國民黨,左有太陽花,右有「新愛國」,幾乎被夾殺,勉強派出「青年團」湊個數,(又不是青年節)。揭示「反暴力、反佔領,要民主,要法治」的二反二要。有趣的是,這二反二要,如是說是在野陣營向國府當局所挑戰訴求,也是滿符合正當性的。國家暴力、警察暴力、司法暴力•••不該反嗎?國府統治台灣並無法理正當性,政權靠賄選買票來的,不是佔領麼?至於民主、法治,國府成績「滿江紅」,國民黨青年團正好講出台灣人民的心聲!

諸君應猶記得,國民黨在馬英九剛任主席時即創青年團,當然是為凝聚青年向心力,但事與願違,而且背道而馳。首任團長林益世,不但當立院大黨鞭,還是黨中央當然副主席。比日前才補上副主席的郝立強黨階資歷都要深。但捅出個貪瀆大漏子,青年團土崩瓦解,當然副主席之位也被取消。目前位階就是青工會的「零三肉」,形同雞肋而已。

此次5月4日,青年團申請遊行至警政署向警察致意,訴求「我要安定,不要占領,為了孩子,力挺法治」,又在玩「安定牌」老梗。青工會總會長曾文培還發言指責「不理性」、「不守法」,「脫序」,造成警察沒辦法回家(我當砲兵預官,滯金門、小金門一年多未曾返台,連一通電話也沒打過,警察不用當兵,幾天沒回家,天就要蹋下來?)。他最後還問:如果不要繳稅,是否就包圍財政部?如果沒有錢,就去包圍中央銀行?

筆者看到靑年團遊行訴求,只覺得好笑。接下來看到青工總會長說,不繳稅難道包圍財政部,沒錢包圍中央銀行的比喻「大哉問」,卻怵然而驚。堂堂一個執政黨青工會總會長,連文宣比喻都不比小學生作文高明,這是何等可怕嚴重的事情?三國時代,蜀中無大將,廖化當先鋒,現今國民黨恐怕連廖化的孫子都找不到。仔細思量,實在是笑不出來了。

相關新聞列表
留言板