新聞標題【民報】台南市長初選引戰火 民調公司發聲明駁斥政治操作
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台南市長初選引戰火 民調公司發聲明駁斥政治操作

 2018-02-15 15:12
趨勢民調春節夕前公布一份民進黨台南市長初選民調結果,點燃民進黨內初選火藥引信,黃偉哲與陳亭妃已經摃開了。圖/民報合成
趨勢民調春節夕前公布一份民進黨台南市長初選民調結果,點燃民進黨內初選火藥引信,黃偉哲與陳亭妃已經摃開了。圖/民報合成

日昨公佈「台南市長初選仿民調」,卻遭批評有某特定派系介入操弄初選,引發外界爭議。對此,接受委託的趨勢民意調查公司今(15)日發表聲明,選民最終會裁判趨勢民調公司的民調是否準確,「目前各式的回應才是最典型的政治操作。趨勢民調歡迎各位民調界先進給予批評指教,但對於任何不實指控保留法律追訴權」。

趨勢民調春節夕前公布一份民進黨台南市長初選民調結果,點燃民進黨內初選火藥引信,黃偉哲競選服務處發新聞稿,批評這份民調是赤裸裸的政治操作,並指該民調公司與台中市長林佳龍關係密切,質疑林佳龍介入台南市長初選企圖明顯。

該項民調的結果,立委黃偉哲支持度為22.6%仍居領,但暫居第二名之委陳亭妃為22.2%,兩人之間差距縮小僅剩0.4%。排名第三為顏純左,獲得6.9%選民支持;至於排名四、五、六名,依序是王定宇、李俊毅、葉宜津,民調分別為6.5%、3.0%、2.6%。

對於這項民調,黃偉哲競選服務處發布新聞稿指出,此份民調數據與絕大多數的台南市民認知有相當程度落差,顯然是赤裸裸的政治操作。

新聞稿中指出,趨勢民調公司與台中市長林佳龍關係密切,會選擇在此時公布這樣操作過的民調數據,無疑是為了影響台南市長初選。對照先前林佳龍不斷透過出席陳亭妃的造勢活動等方式,此舉讓介入台南市長初選的企圖更加明顯。

陳亭妃競選服務處發言人蔡旺詮則表示,陳亭妃勤跑基層密集走訪37個行政區,並認真傾聽市民需求,作為未來施政基礎與目標,也相信民調公司會採取科學公正的方法進行訪查,結果可受公評。

趨勢民調聲明如下:

本公司自成立以來一向秉持公正客觀態度、科學抽樣作法,並忠實反應民意接受各界委託執行民調,累積相當公信力。

趨勢調查結果在歷次選舉中皆獲得驗證,如2012、2016大選預測精準;歡迎各界查閱2016三立電視台在投票結束後立即公布的趨勢預測數據,以及歷年來各政黨、智庫、媒體委託本公司執行公布,各媒體引述報導之趨勢各類調查,就可暸解本公司在民調上嚴謹負責態度。

此次台南市長初選民調係接受委託,在抽樣設計與「六人黨內互比」問卷題目,與調查執行規範,完全仿造民進黨初選設計,對六位參選人絕對公平,無任何之誘導 ,問卷設計、調查執行皆公開可受公評,絕非特定候選人口中的「假民調」、「誘導式」民調。

趨勢民調公司歡迎其他具公信力的調查機構「近期內」以同樣符合民進黨初選方式執行民調共同驗證本次民調是否有誤;同時三月初的民進黨正式初選民調也可檢証本次民調真確與否。

選民最終會裁判趨勢民調公司的民調是否準確,目前各式的回應才是最典型的政治操作。趨勢民調歡迎各位民調界先進給予批評指教,但對於任何不實指控保留法律追訴權。

相關新聞列表
留言板