新聞標題【民報】吳思瑤談青貧:在餅做大前 政府要先解決分配不均惡化的問題
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

吳思瑤談青貧:在餅做大前 政府要先解決分配不均惡化的問題

 2017-06-16 19:15
民進黨立委吳思瑤、鍾佳濱今(16)日舉行「青年貧窮與低薪對策公聽會」,吳思瑤特別針對所得分配不均造成青年貧窮問題,要求各部會的官員提出解決方案。圖/李秉芳
民進黨立委吳思瑤、鍾佳濱今(16)日舉行「青年貧窮與低薪對策公聽會」,吳思瑤特別針對所得分配不均造成青年貧窮問題,要求各部會的官員提出解決方案。圖/李秉芳

民進黨立委吳思瑤、鍾佳濱今(16)日舉行「青年貧窮與低薪對策公聽會」,吳思瑤指出,從1999年到現在台灣的GDP持續成長,但是受雇者所得所佔的比率卻從51%降到43.9%,和鄰近的韓國及日本相比,分配不均的情況更為惡化,吳思瑤直言,他認同「把餅做大」讓大家都有得吃,問題在於餅還沒做大之前,政府應該要先有方法解決分配的問題。

根據主計總處統計,2016年實質平均總薪資為新台幣46,422元,甚至還低於2000年的46,605元,顯示國人薪資購買力水準,歷經16年並未成長,而青年低薪、工作貧窮、失業等現象則比以前更嚴重。

吳思瑤說,以台灣受雇者薪資佔GDP的比例,1999年時為51%,但是到了2015年,分配於受雇人員的比例只剩下43.9%,一路下滑越來越嚴重,雖然國際上也有這樣的分配不均問題,但同樣南韓十五年來只下降了5%,在日本只下降了0.3%,台灣分配不均的惡化情況,比其他國家更為嚴重。

關鍵評論網「厭世代」專題記者吳承紘也指出,台灣人均GDP,自2007年的58.5萬成長到2016年的72.7萬,排除受到金融海嘯影響的2008年與2009年,幾乎年年成長,這中間漲幅是24%;同期間消費者物價指數漲幅也高達12.8%。但是,薪資卻是另外一個故事,根據主計處統計,自2007年到2016年間,受雇員工薪資平均年減1.3%,扣除掉物價漲幅,這10年當中,實質薪資平均每年僅成長0.1%,也就是說,過去這10年當中,薪資幾乎是接近凍漲。

吳承紘也說,根據主計處的調查報告,2015年台灣地區的最低每月消費支出是20,421元,若在台北市,一個月得準備27,216元的消費支出,新竹市為24,313元,新北市、台中市與高雄市稍好,但也分別是20,315元、20,821元與21,191元。換言之,要在工作機會較多的大都市裡打拚,2.5萬的月薪讓年輕工作者捉襟見肘成為月光族,遑論儲蓄為接下來的日子累積打拚發展人生的資本。

一名工總的代表在公聽會上發言時表示,台灣產業沒有升級,導致整個台灣的經濟不好,是個很大的問題,他也認為,台灣有太多的對立,消耗了太多,大家應該在經濟和產業上的成長努力,工總希望針對產業進行人力需求調查,對國家的前景作量化和質化的供需調查,也應該把服務思維打開,大家要努力把餅做大。

對此吳思瑤也表示,她非常同意要把餅做大,餅做大才能分,但政府也應該迫切處理現在分配的問題,因為把餅做大不是一兩年可以達成的事情,不可能等餅做大就都好了,例如仿效美國有些地方會透過薪資透明化,公布高層主管的薪資和基層人員的倍數等,他認為這是接下來的政府可以努力的方向。

經濟部工業局的李怡璇專員則說,現在政府有推五大產業創新計畫,以創新帶動就業和所得的分配,因為創新可以創造更大的附加價值,相信在分配不均的改善上可以有比較好的效果。勞動部綜合規劃司副司長莊美娟則表示,勞動部目前有在推動各項相關的修法包括派遣勞工法、工會法來強化工會的協商和談判能力等,他也以歐盟為例,指出歐盟有較多對勞動市場保護的措施,因此工作貧窮問題較不嚴重,未來希望也能透

相關新聞列表
留言板