新聞標題【民報】【醫病平台】愛爾蘭行醫有感
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【醫病平台】愛爾蘭行醫有感

文/歐歐(加護病房麻醉科醫師)

2018-09-11 11:30
金融風暴之後,愛爾蘭國家財政體系全面崩潰,醫療服務也不可避免的變成犧牲品。示意圖/取自Pixabay
金融風暴之後,愛爾蘭國家財政體系全面崩潰,醫療服務也不可避免的變成犧牲品。示意圖/取自Pixabay

剛好在Google平台看到你們的那些文章,讓我心中很多感觸。我已經離家三十幾年了,在歐洲行醫的工作環境看了很多的生離死別。病人的抱怨不滿或是感謝已經是日常生活的一部分,而且也是常常被告。可是最讓我感慨的是大部分的醫療工作者都是默默的付出。在歐洲我們嚴重的缺乏護士,很多的護士都從菲律賓和印度來。當我看到台灣一些病人暴力對待護理人員的新聞時,真的很痛心。很多病人或者是家屬從來沒有看到護士辛苦的一面。

二、三十年前歐洲很多的醫院都是由修女教會所成立的,再加上很多護理長都是修女,他們奉獻一生默默的在這個醫院工作。在不同的病房都可以看到病房整理的有條有理,感染率非常的低。可是曾幾何時,他們逐漸退出醫院工作,政府接管了醫院行政部門及管理,雇用了很多人力。非專業的政客接管了醫院的管理,病人往往要等很久才能進醫院做檢查或手術,醫院病房的交叉感染率又是一個很大的問題。當我還是住院醫師的時候,那些修女護士把交叉感染控制得非常低。醫院政治的確造成了很多病人的病情加重及延誤。我常常在問,為什麼不把醫院的專業交給專業的人士管理。

最近幾個月有一個新聞在愛爾蘭吵的沸沸揚揚,好多位年輕的媽媽因為子宮頸抹片判讀錯誤,好幾位現在已經是末期的病人了。前朝的政府決定把子宮頸片的判讀外包給美國的一家公司,以達到省錢的目的。可是不專業的判讀技巧,卻造成很多無辜的年輕婦女得面對生死奮鬥,以及連連的賠償官司。想當初又何必,人的生命不是區區幾百萬歐元就可以賠償完的。這些都是年輕的媽媽,他們要的是看他們的小孩子長大。每次看到這些政治干預專業的時候,真的是無言問蒼天。

愛爾蘭在2008年之前是非常的富裕的社會,但是很不健康有錢,幾乎所有的經濟成長都是由建築業方面造成的。一方面政府大力花錢,好像好日子永遠不會結束,不過不可否認的是,政府的確花了很多錢在促進醫療服務,只是改革的效果沒有想像中的有效。金融風暴之後,整個國家財政體系全面崩潰,國家的地位瞬間由Celtic Tiger老虎變成歐洲五豬之一。向IMF借錢的同時,醫療服務也不可避免的變成犧牲品。國家的政策錯誤決定由全民買單,但最終苦的還是人民。

歐洲國家都有全民醫療保險,有很多人也另外保了私人保險,但是兩種體質並存也有它的好處與壞處。大部分的老百姓仍然是以國家的保險為主,可是在公立醫院等候看病的時間非常非常久,發生過有病人過世之前都沒排到看病。如果是私人保險的話,等專科看病的時間大概在一、兩個禮拜左右,相對之下差非常的多。在愛爾蘭的私人健康保險費比美國便宜很多,一年大約一千三百歐元就可以有很好的私人醫院服務。

在愛爾蘭有一項藥物政策我覺得台灣可以參考:醫生有很大的權限去決定藥物的使用,而不用去煩惱健保會不會給付。因為在醫院裡面使用的藥物或器材均由政府支付。同樣的,居民如果到藥房拿藥,一個人一個月最多只要付144歐元。換言之,如果病人一個月裡拿得藥超過144歐元,超過的額度就由政府支出。這對於很多病人,特別是治療癌症的病人,是一個很好的措施。政府在考慮這方面的確值得稱讚,把資源給需要的人是一個正確的決定。

最近這幾年,免疫治療法已經變成一個很好的治療方式,可是對歐洲大部分的國家來說是一項很大的挑戰。隨著醫療的支出越來越高,人民所要付出的稅金也跟著提高。我們年度的所得稅大部分人都在54%左右,也就是我們所賺的錢一半以上都在付稅,可是這是值得的。歐洲是一個由很多小國家所組成的富裕社會,人民要求的也不是很多。好的健康體制、穩定安全的社會是公民應有的權益,只要政府做好的事情,即使是付高一點的稅人民還是會接受的。

台灣的健保制度及普及率是值得稱讚的。可是有些自己給付的藥物支出,特別是一些高價位的藥品,健保局或許可以參考一下歐洲這方面的制度,讓大家能享有負擔得起的治療。

更多醫病平台精彩文章請至:【醫病平台專區


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

醫病平台

由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的醫病平台,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。

如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com,文章字數 1500-2000。
因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。

來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,若要捐出稿費也請附上受款單位及帳號,也可直接贈與「醫病平台」。

相關新聞列表
留言板