新聞標題【民報】彭淮南卸任回顧五大政績 施俊吉:他讓台幣不藍也不綠
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

彭淮南卸任回顧五大政績 施俊吉:他讓台幣不藍也不綠

 2018-02-26 19:18
中央銀行今(26)日舉行新舊任總裁交接典禮,在行政院副院長施俊吉(中)監交下,擔任20年總裁的彭淮南(左),今天交棒給新任總裁楊金龍(右)。圖/行政院
中央銀行今(26)日舉行新舊任總裁交接典禮,在行政院副院長施俊吉(中)監交下,擔任20年總裁的彭淮南(左),今天交棒給新任總裁楊金龍(右)。圖/行政院

中央銀行今(26)日舉行新舊任總裁交接典禮,擔任央行總裁20年的彭淮南,今天交棒給副總裁楊金龍,回顧過去20年,彭淮南今天細數5大政績,監交人、行政院副院長施俊吉表示,彭淮南20年來,以無人能比的專業、務實的腳步,及貫徹政策的毅力,讓自己的專業以及大家的新台幣不藍也不綠。

施俊吉表示,台灣政治史上,可以屹立在一個崗位上超過10年的,只有兩種人,一是威權統治時期的政治領袖,一是彭准南。

施俊吉說,彭淮南除了是「14A」總裁,大家更應該記得,過去20年來,台灣人均GDP(國內生產毛額)由12,840美元到現在24,331美元,在彭淮南手裡長大一倍;台灣貨幣供給(M2)從16.3兆元成長到42.7兆元,增加了2.6倍,擴大了我國總體經濟規模。

彭淮南致詞時說,央行能夠做出一點成績,得到肯定,應該歸功於國人的支持、長官的信任,以及全體同仁的共同努力,而不是單靠個人的努力所能達成。他也回顧5大政績,包括「促進金融穩定」、「健全銀行業務」、「穩定幣值」、「健全支付系統」、「對外溝通與透明化」。

在促進金融穩定方面,彭淮南表示,台灣雖然遭遇1997年的亞洲金融危機,以及2008年全球金融危機,但央行適時採行妥適的貨幣與外匯政策,並沒有發生信用緊縮(Credit crunch),所受影響也相對微小,金融體系仍然運作順暢。2009年起,也採行一連串針對性審慎措施,搭配財政部後續推動的房地合一課稅等措施,抑制了房地產的投機炒作。

在健全銀行業務方面,他說,銀行資本適足率目前高達13%,足以因應房價下跌3至4成的損失。逾放比率由兩位數降到0.28%,顯示銀行資產品質相當良好。流動性覆蓋率更高達135%,足以因應現金提領的需求。資產及權益報酬率都大幅上升,後者更高達9%。在在顯示銀行業務相當健全。

在穩定幣值方面,彭淮南指出,台灣的通膨率低而穩定(low and stableinflation),新台幣匯率則維持動態穩定,營造了穩定的經營環境,有助經濟持續成長。在健全支付系統方面,新台幣偽鈔比率,每百萬張僅0.23張,遠低於英國的10.78張。

彭淮南說,他在央行服務43年9個月,加上台銀、中信局及中國商銀的年資,在銀行業服務長達51年5個月,第一個工作是銀行員,最後的工作也是銀行員,從櫃員開始,經歷銀行員的每一個職務,感謝長官給他機會為國家服務,也感謝長官及各位立委的支持,讓央行理事會能依央行法的規定行使職權。

楊金龍:善用科技有效預測分析 因應資本移動衝擊

新任央行總裁楊金龍也推崇彭淮南眼光獨到,具前瞻性、警覺性,能防微杜漸、防患未然,能洞燭機先,採取有效的事前防範行動,備受國內、國際的肯定,還提到,其實彭淮南除了有睿智理性的一面外,也有很溫馨感性的一面,非常關心同仁的健康和家庭,他追隨彭淮南多年,體會「平凡中所見不平凡」。

展望未來,楊金龍表示,全球化所帶來的影響,仍持續在進行,不但影響實質面的供應鏈,也影響貨幣金融面。過去的經驗顯示,資本移動不只困擾小型開放經濟體的金融穩定,甚至是若干新興市場發生危機的導火,未來如何妥適因應資本移動對匯率、利率,以及對金融穩定的衝擊,是央行很大的挑戰。

楊金龍說,近年金融科技快速發展,雖然目前金融科技對央行政策的影響不大,但未來的發展可能改變金融中介營運模式,甚至整個金融產業的結構;另外,對支付產業的基礎設施,乃至貨幣政策傳遞的有效性,也都可能產生衝擊,進而影響貨幣穩定與金融穩定。

他強調,未來央行將以開放的態度接納新創意和新需求,除將密切關注金融科技挑戰外,也將善用監理科技來強化總體審慎監理,並透過大數據,甚至人工智慧等技術,來協助央行更有效地預測和分析經濟金融狀況。此外,央行也會嘗試以分散式帳本技術,來尋求提升支付系統的安全與效率的可行性。

相關新聞列表
留言板