新聞標題【民報】延長污水下水道壽命 北市擴大水質稽查緊盯列管戶
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

延長污水下水道壽命 北市擴大水質稽查緊盯列管戶

 2016-09-13 11:13
北市衛工處稽查餐廳裝設油脂截留器後的水質。圖/台北市衛工處
北市衛工處稽查餐廳裝設油脂截留器後的水質。圖/台北市衛工處

台北市污水下水道系統排水幹管及分管網總長度超過93萬6千公尺,用戶接管率高達七成五,但使用效率與年限與保持污水管暢通息息相關。根據北市工務局衛生下水道工程處在104年稽查557家列管戶,其中73件排放水質超過標準,不合格率高達32%。因此,衛工處今年更擴大對853家列管戶進行稽查,稽查件數較去年大幅增加53%。且至今年8月底止,已裁罰61件;雖然不合格率降低為18%,但衛工處認為仍有改善空間,將不斷追蹤列管戶的改善情形,以提升環境品質。

衛工處營運管理科長劉容伶說,明年將更進一步對餐飲業擴大稽查,並提高稽查頻率,每年至少採樣1次;如果有複查不合格情形,第二年至少採樣2次。另外,針對未加裝油脂截留器的餐飲業者,至少每3個月就會稽查1次,並縮短改善期限。希望透過主動出擊的方式,對污水管易阻塞的熱區進行預防性的水質稽查,並持續追蹤列管,以充分發揮稽查效果。

他表示,歷年來水質稽查案件中,以「油脂類」占不合格項目最大宗,因此仍然籲請餐飲業者應加裝預先處理設施,如油脂截留器等。同時,從家庭及個人自身做起,例如先用紙巾擦拭油膩膩的鍋碗瓢盆,再以水沖洗,減少油脂流進污水管,以確保污水下水道系統通暢,否則若經稽查採樣檢測水質超出標準時,依規定最少罰款新臺幣3000元,並限期改善到合格為止。市府強調,加強污水排放水質管制,維持污水管暢通,除可提升下水道使用年限,更可有效解決環境惡臭問題。

但其實很多餐廳都已經安裝油脂截留器,但水管還是卡油不通,被稽查時不合格,成為餐廳業者頭痛的問題;對此曾任中興大學廢棄油脂生物資源化協同計畫主持人的專家林大發就在自己的 [ 愛地球.綠大地  ] 部落格發文表示,飯店、餐廳、百貨公司、小吃街、KTV等都會遇到這個問題,但其實油脂截留器不是裝了就好,有許多設置及操作上的細節。

林大發整理六大自我檢查項目提供業者參考,包括將目前鑲在地板的不鏽鋼箱(菜渣過濾網)更換為截油槽,若廚房空間不夠,則可沿排水管線找個適合的位置來安裝截油槽,讓污水流經截油槽後再排放;再來是檢視截油槽有蓄水嗎?有保持在高水位嗎?他說因為截油槽是靠槽內的『高水位』讓油浮在水面上,再加上足夠的水力停留時間,才能讓油脂有充分時間在截油槽中好好分離。他說只要在放流開口處安裝一根PVC管就可以將水位拉高,水深至少要超過30公分,截油槽才會有油水分離功能。

他也說,台灣餐廳廚房空間普遍都不大,所以截油槽都會盡量用最小台的,能通過法規檢查就好,但如此一來,截油槽根本無法應付大量出餐時產生的污水量,污水會直接溢流到截油槽排水管,如此一來截油槽形同虛設;他說這樣的截油槽就只剩下過濾功能,其後端管線就需靠人工定期通管或除油酵素來做清潔保養。

而為了能有效進行油水分離,污水必需在截油槽中停留足夠時間,也須檢視截油槽後端排水管斜度是否正常,如不足要以要將排水管以1:100的斜率進行修改;他也建議餐廳每天清潔截油槽濾網及浮油,另外要減少『乳化態』及『溶解態』油脂粘附管壁,比較經濟的方法是使用『除油酵素』來做水管清潔保養;他強調,只要按順序來檢視油脂截留器,就可以大幅降低水管卡油不通問題。

 

相關新聞列表
留言板