新聞標題【民報】【影音】「偽創辦人陳啟川」不義「圖騰」遺址與還原高醫史「更正碑」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】「偽創辦人陳啟川」不義「圖騰」遺址與還原高醫史「更正碑」

 2017-09-13 12:39
老蔣恩賜拔擢擔任市長的南和興產創辦人陳啟川家族三代掌控高醫董事會,校園內外塑造「偽創辦人陳啟川」圖騰,直到去年教育部發文確認高醫只有一個創辦人,就是杜聰明。惟杜所創辦附設醫院已被改為陳家紀念陳中和的中和紀念醫院,中庭放置陳中和銅像,下圖為校友師生抗議陳家將校產納私產。(圖/林崑峯翻攝)
老蔣恩賜拔擢擔任市長的南和興產創辦人陳啟川家族三代掌控高醫董事會,校園內外塑造「偽創辦人陳啟川」圖騰,直到去年教育部發文確認高醫只有一個創辦人,就是杜聰明。惟杜所創辦附設醫院已被改為陳家紀念陳中和的中和紀念醫院,中庭放置陳中和銅像,下圖為校友師生抗議陳家將校產納私產。(圖/林崑峯翻攝)

「公義使邦國高舉,罪惡是人民的羞辱」。惟國家要邁向公義一如「民主不是天上掉下來」,總是少數先覺者為「翻轉不公不義」挺身而出,逐漸喚起有良知的共鳴者加入追尋正義真理的行列,歷史告知最終人民會「覺醒」形成”沛然莫之能禦”無法擋的力量,扳倒不義,也邁向公義。

社會經濟要「正義」,民主國家更要以「公義」為核心價值,今年是二二八第70週年也是1987年平反第30周年及台灣解嚴30週年,文化部與國家人權館籌備處正在全台舉辦“台灣監獄島:白色恐怖時期不義遺址巡迴展”,透過巡迴展標示出重要的人權地景,希望引領民眾透過現地導覽,循著歷史軌跡,認識台灣人權歷史演進歷程,並藉由不義歷史遺址來推廣在地人權教育,落實轉型正義。

黨國時期國民黨統治台灣從二二八大屠殺、清鄉、白色恐佈實施長達38年的戒嚴,肅殺噤聲的年代,「製造」太多不公不義,國民黨在威權侍從體制下,收編的地方家族也在台灣社會仗勢特權,累積更多的不義,老蔣恩賜拔擢擔任市長的南和興產創辦人陳啟川強將台灣醫學之父杜聰明創辦的高醫「校產納家產」,當前高醫校園與附設醫院「啟川三代」掌控董事會一甲子創造的「偽歷史」證據「會說話」!

「偽創辦人陳啟川」的牌匾、銅像、冠名的大樓,畫像,連和高醫完全無關的陳中和也被其子孫拉進來放置大銅像坐鎮在醫院中庭,杜聰明創辦的高醫連附設醫院也變成「陳家家廟」,成為紀念陳中和的「中和紀念醫院」,對比文化部“台灣監獄島:白色恐怖時期不義遺址巡迴展”,「啟川三代」在高醫也留下眾多「不義遺址」。

諷刺的是穿梭一甲子的「不義象徵」直到去年教育部在高醫師生校友相繼發起透明革命與轉型正義,教育部才回文確認杜聰明是高醫唯一創辦人,所以高醫校園內外所有「創辦人陳啟川」的圖騰史料牌匾都被認證是「偽」。

惟正義還沒彰顯,總是站在「民主對立面」的啟川家族三代有錢有勢,挾靠攏的政客與甘於被利用納為家臣的同路人,總能沆瀣一氣形成「保皇黨」的共生結構,不甩啥確認杜聰明是創辦人的公文,「偽創辦人陳啟川」的圖騰象徵在高醫內外就是不自行「下架」。還得有勞高醫師生在校務會議通過提案決議為其張貼「更正碑文」…。

更扯的是,高醫師生發起透明革命要求高醫董事會公開透明,校友發起轉型正義要求擴增董事,歷經年餘抗爭,高醫董事會向教育部回覆擴增董事了,惟依然用黑箱欽點御用董事,增加的數席御用董事如同增加陳家拉攏加入「保皇派」的籌碼,教育部被監察院糾正縱容、包庇陳家董事會,其來有自

※上網影音「啟川三代」在高醫的不義「牌匾」遺址導覽與校方「還原正確高醫史的更正碑」,一甲子的高醫史,圖片會說話!

 

相關新聞列表
留言板