新聞標題【民報】冒險架鋼樑撐雲翠 花蓮鋼鐵英雄賠百萬:救人很有價值
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

冒險架鋼樑撐雲翠 花蓮鋼鐵英雄賠百萬:救人很有價值

 2018-02-14 00:58
花蓮強震搜救任務結束後,鋼樑被運往回收場,林信昌損失近百萬,但「花蓮鋼鐵英雄」說,鋼樑價值不重要,能夠救人很有意義、很有價值。圖/擷取自張美慧臉書
花蓮強震搜救任務結束後,鋼樑被運往回收場,林信昌損失近百萬,但「花蓮鋼鐵英雄」說,鋼樑價值不重要,能夠救人很有意義、很有價值。圖/擷取自張美慧臉書

花蓮強震造成4處大樓傾斜倒塌,災情最嚴重的雲門翠堤大樓,整棟大樓傾斜30多度,不僅救援困難,甚至有崩塌危險,為了讓救難人員安全進入大樓搶救,久和工程行老闆林信昌召集志願者,冒著生命危險,在危樓旁架起11支H型鋼樑,成功穩住建物,搜救任務結束後,鋼樑也隨著大樓拆除,被運往回收場,讓他損失近百萬元,但林信昌說,鋼樑價值多少不重要,能夠救人,他覺得很有意義、很有價值,被譽為「花蓮鋼鐵英雄」。

籌組「田智宣基金會」的張美慧在臉書表示,花蓮地震發生時,政府尋求支援廠商,但因工程危險性極高,不少廠商不願意進駐,之後才輾轉找到她爸爸多年的好友林信昌。

林信昌從事鋼結構工作將近四十年,經驗老到,林信昌說,這是他遇過最艱險的工作環境,「可以說是冒著生命危險」,當然也會害怕,他笑說自己是雞婆個性,「能夠讓搜救人員安心一點的進入大樓救人,很有意義,很有價值,一定要做到好。」

林信昌召集了6位自願者前往架設,原先估算是放置20支H型鋼樑,不過經計算後,最後架設11支,每支有1.5噸的支撐力,透過監測顯示,的確有立即性穩住受災建物不再繼續傾倒的功效,第一支鋼樑在7日早上8點多架好,後續架設的過程中,餘震不斷,有一次的五級餘震,他嚇死了,「幾乎是爬著離開現場」。

隨著救援行動結束,雲門翠堤大樓拆除,基於安全考量,不可能再重新使用吊車、逐一移開支撐鋼樑,只能隨著開挖的砂石瓦礫一起被載走,「耗資將近100萬元的鋼材就這樣沒了」,有工人消遣他,要去回收場找,林信昌也不介意,他說,「第一時間決定出動了,就沒想要收回東西或討論酬勞」。

而重建因有經費支應,不少包商等著「要進駐」,等著「要被分派工作」,也有某大營造商詢問過他,但林信昌選擇回到他手邊的既定工作,他說「能在第一線救災任務發揮功能,做別人不做的事,這樣就夠了,後續的事就讓其他人去發揮吧」。

「花蓮鋼鐵英雄 林信昌」,張美慧說,感謝有您,貢獻所長為地方付出。


花蓮強震,雲門翠堤大樓傾斜倒塌,久和工程行老闆林信昌號召6位自願者,冒著生命危險在現場架起11支H型鋼樑。圖/張家銘

相關新聞列表
留言板