新聞標題【民報】官員過度護航勞基法再修法惹議 林美珠:話被截取一段才讓人不舒服
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

官員過度護航勞基法再修法惹議 林美珠:話被截取一段才讓人不舒服

 2017-11-15 13:11
行政院發言人徐國勇日前曾說放寬七休一限制是要讓勞工積假出旅遊。圖/張家銘(資料照片)
行政院發言人徐國勇日前曾說放寬七休一限制是要讓勞工積假出旅遊。圖/張家銘(資料照片)

立法院社會福利及衛生環境委員會今(15)天邀請勞動部長林美珠等各部會官員針對《勞基法》修正草案進行報告。國民黨立委李彥秀提到行政院發言人徐國勇曾說「七休一放寬是因為勞工無法積假出國旅遊」與政委林萬億說「勞資會議是跟上國際潮流」,甚至林美珠自己也提到「修法越修越漂亮」,她問林美珠是否認同這三段話?林美珠則回應「這些話也許是截取一段,所以讓人不那麼舒服」

行政院9日拍板《勞基法》修正草案,提出「四彈性、四不變」,引發勞團抗議,不過有官員在面對質疑時,卻說出「工會和勞資會議是跟上國際潮流」、「修法越修越漂亮」、「七休一放寬是因為勞工無法積假出國旅遊」,不過林美珠說,這些話也許只截取一段,所以才讓人感到不舒服。

李彥秀說,所謂國際潮流若是以歐盟為例,歐盟工時指引明確提到勞工在24小時內要有最短11小時的休息時間,且七日內應有一日休息,這樣的規範才是真正符合國際潮流,要林萬億不要拿錯誤的資訊替修法背書。林美珠則說,勞動部有研究歐盟的規定,但這些都是原則性規定,也是會有例外。


行政院政務委員林萬億對於工會協商、勞資會議曾說過是「國際潮流」。圖/張家銘(資料照片)

「工時挪移可以調整,但健康沒有辦法儲蓄」李彥秀強調,勞工說想要加班,是為了要解決整薪問題,但是人倒下去救救不回來,勞工有適度休息的必要性。她說,現在很多彈性都下放給工會或是勞資會議協調,李彥秀指出,全台灣工會組織率只有7%,雖然有勞資會議辦法,但許多勞資會議記錄都造假,並提到國民黨過去執政期間,民進黨不斷把國民黨打成傾資,但是國民黨還是堅守七休一的底線,30年來沒有人走回頭路。

李彥秀表示,如果什麼彈性都靠工會、靠勞資會議就可以解決,那為什麼還需要《勞基法》,直說「勞動部可以廢了!」李彥秀說,林美珠講的話都很漂亮,但是勞資會議的協商有許多假紀錄,勞檢也過少,要勞動部不要這麼急著修法,希望能夠有調整空間,替全台1,000萬名勞工去思考修法到底合不合理。

相關新聞列表
留言板