新聞標題【民報】【影音】「毀大樹種草皮」惹議?愛樹團體:高雄市公園大改建 樹木大浩劫
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】「毀大樹種草皮」惹議?愛樹團體:高雄市公園大改建 樹木大浩劫

 2018-01-10 21:40
高雄愛樹人、台灣親子共學教育促進會南區共學中心、地球公民基金會與資深生態專家林昆海今召開「高雄市公園大改建 樹木大浩劫」記者會。(圖/陳俊廷)
高雄愛樹人、台灣親子共學教育促進會南區共學中心、地球公民基金會與資深生態專家林昆海今召開「高雄市公園大改建 樹木大浩劫」記者會。(圖/陳俊廷)

公園改建一定要「毀大樹種草皮」?遭斷頭修剪、被移除的大樹樹齡十五到四十年不等,總數量估計超過2,000棵,到底又被移除到哪裡?…

高雄市府四年來,以老舊公園改建的名義,將17座公園的大樹大規模移除,改種草皮、小樹,總計約27公頃公園綠地「受害」高雄愛樹人團長莊傑任、台灣親子共學教育促進會南區共學中心團長江敏榕、地球公民基金會黃瑋隆與資深生態專家林昆海今1月10日(三)在地球公民基金會南區講堂召開「高雄市公園大改建 樹木大浩劫」記者會,會中並公布「十七座老公園改建模式」與「樹木浩劫五部曲」。與會團體並要求市府立即停止所有毀滅式的公園改建工程。

高市養工處回應表示,公園內若有早期種植不受歡迎樹種或斷枝落果產生異味等果樹,會利用改造時與地方溝通後重新補植優良樹種,採園區內「綠化質量平衡」為原則,搭配地方民眾需求空間加以規劃。至於護樹團體要求採森林式公園綠地規劃,養工處則認為須因地制宜,特別是都會區人口集中使用密度高公園,還是以市民休憩及遊客安全為前提檢討樹種配置。

高雄愛樹人團長莊傑任今在會中沉痛展示其走訪17座改建公園現場拍攝照片,他感慨,這些社區公園改造前是居民活動乘涼好去處,改造後「炎熱、樹醜、沒人影」,他並認為這是陳菊市長「十年百萬植樹計畫」的大反諷,因為「毀大樹種小樹,小樹卻還能列入種樹業績」是荒謬現象。

他進一步說:「種樹的數量」老早就不是先進國家綠化的業績指標,先進國家如美國、澳洲、新加坡都是以「樹冠覆蓋面積翻倍」當作城市綠化目標。

台灣親子共學教育促進會團長-江敏榕表示,台灣許多政治人物,都熱中於歐美溫帶國家廣大草原的公園,或是大片水泥廣場的歐洲意象,但卻忽略了台灣是一個地處熱帶的島嶼,一個沒有樹蔭的炎熱草皮公園,增加曝曬的塑膠遊具,無法讓親子家庭有安心親近的城市公共空間。

資深生態人-林昆海,從都市生態的角度切入,一級保育類鳥類黃鸝、鳳頭蒼鷹都需要高大濃密的樹冠層,才能夠生存繁衍,且包含有小喬木、灌木叢等原生樹種的多層次公園才能提供多樣性生物的棲息環境;而草皮、水泥景觀的生態服務幾乎是零,應以生態公園為目標去推動。

地球公民基金會-黃瑋隆專員表示:高雄是全台空污最嚴重的城市,政府應致力於降低各種污染源的排放,同時擴大公園綠地的面積和覆蓋率,但高雄市的公園改建卻是粗暴地把大樹移除,換成草皮和小樹,甚至造成樹木死亡。長此以往,將使高雄市的空氣污染惡化,應立即停止這些工程,善用通風廊道的設計與淨化空品的樹種,重新討論規劃,也呼籲市議會負起監督的責任,刪除相關預算。

※十七座老公園改建模式,樹木浩劫五部曲:

1公園改建在資訊完全黑箱作業的情況下,公園被工程鐵皮圍籬圍上,此時居民不清楚數十年的大樹景觀會因公園改建而消失,知道詳細圖面的只有申請經費的里長、議員、市府官員。

2把全部的樹木先粗暴地胡亂修剪,通常是斷頭式修剪。

3大量移除公園6成以上的大樹。任意粗暴移植導致樹木死傷無數!!

4原地保留的樹木缺乏保護,根系、樹幹嚴重受損,樹木慢性死亡。

5種上大片草皮、小樹,沒有大樹的炎熱公園改建完成。

訴求:

立即停止所有毀滅式的公園改建工程,2018年度即將啟動的忠孝公園、原住民博物館、雙湖公園、同慶里凱旋里公園、少康營區、新光園道改建工程…等公園綠地改建,應全面檢討,和市民及生態團體充分討論,確保多層次樹木景觀的完整保留與建立。

應於「高雄市公園管理自治條例」中明訂,公園的樹冠覆蓋面積應達70%以上,改建工程不應再移除原有大樹,樹木修剪僅限枯病死枝、腐朽枝、潛伏芽枝。

我們期許高雄市是一座森林城市,KIP目標設定應以森林覆蓋面積、樹冠覆蓋面積的實質提升為量化目標,公園也應朝生態公園發展。

公園改建設計與發包前,要在網路上公開設計圖面,並召開公聽會。

主管高雄市公園、路樹的工務局,長官和部屬幾乎都是工程土木背景,局內生態和樹木專業人士的比例太低、位階不足,導致都市綠化品質低落,應大幅改造,以落實專業分工 。

追究公園改造案的相關責任,呼籲檢調調查是否其中有不當的利益輸送關係

相關新聞列表
留言板