新聞標題【民報】鄭麗君:文化部研議《公共媒體法》納入原住民族語言傳播權
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

鄭麗君:文化部研議《公共媒體法》納入原住民族語言傳播權

 2017-11-13 15:24
文化部長鄭麗君今(13)日出席「2017年南島民族國際會議」開幕儀式。圖/李秉芳
文化部長鄭麗君今(13)日出席「2017年南島民族國際會議」開幕儀式。圖/李秉芳

「2017年南島民族國際會議」開幕儀式今(13)日上午在國家圖書館舉行,副總統陳建仁、文化部長鄭麗君及原住民族委員會主委夷將‧拔路兒Icyang‧Parod都出席,鄭麗君表示,文化部正在研議《公共媒體法》,希望納入原住民族語言傳播權,作為南島語族語言相關傳播權的保障,未來希望建立臺灣成為南島語族文化之國際交流平台。

鄭麗君表示,臺灣是海洋的國家,近年來的語言學、人類學、航海史等學術研究都指出在歷史之前,臺灣的原住民與各南島語族曾經屬於一個關係密切的海洋網絡,臺灣可能是南島文化的發源地之一。文化部將積極促進保存、復振與發展原住民族文化,透過促進跨文化之交流與對話,積極支持各類型的國際文化交流,完整營造臺灣的國際文化形象,建立臺灣為南島語族文化之國際交流平台。

鄭麗君也說,文化部也正在研議《公共媒體法》,希望納入原住民族語言傳播權,作為南島語族語言相關傳播權的保障。此外,將建立文化部所屬國立臺灣史前博物館成為南島的國際研究平台,並以跨部會協調,完整營造臺灣的國際文化形象,鼓勵臺灣青年藝文工作者與東南亞文化人士之雙向交流,促進文學、藝術及影視音產業之雙向交流,並建立臺灣為南島語族文化之國際交流平台,向世界發聲。

鄭麗君也說,為保存維護文化的多元性,文化部及原民會今年7月18日發布施行「原住民族文化資產處理辦法」,建立原住民族參與式的文化資產法制模式,邀請該項文化資產所屬族群代表,召開「原住民族民俗類文化資產審議會議」、「原住民族傳統藝術類文化資產審議會議」,以審慎及尊重文資所屬族群之態度辦理其審議登錄工作

文化部與原民會首度合作辦理「2017年南島民族國際會議」,於11月13日至17日在臺北及臺東登場,邀請來自歐洲、紐澳、東南亞和太平洋地區等地共13國的國際代表性學者來台,多面向探討原住民文化傳播、文化資產保存、考古資產維護、社群培力等議題。

相關新聞列表
留言板