新聞標題【民報】一人一信給小英救藻礁 環團不接受離岸港方案
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

一人一信給小英救藻礁 環團不接受離岸港方案

 2017-12-19 12:20
環團一早到總統府送上超過四千封信,希望蔡英文聽到人民保護藻礁的心聲,呼籲大潭電廠的第三天然氣接收站另覓他處異地建站。圖/取自桃園真愛藻礁聯盟
環團一早到總統府送上超過四千封信,希望蔡英文聽到人民保護藻礁的心聲,呼籲大潭電廠的第三天然氣接收站另覓他處異地建站。圖/取自桃園真愛藻礁聯盟

桃園大潭的第三天然氣接收站和藻礁生態保育間的爭議未解,雖然經濟部日前鬆口表示將研擬離岸港方案,但環團今(19)日仍帶著4300份書信到總統府前表達訴求,希望能夠異地建站,桃園在地聯盟理事長潘忠政表示,不管是舊方案或新方案的碼頭和圍堤都是建造在藻礁上面,仍然會對藻礁生態造成衝擊,希望蔡英文能聽見人民的聲音。

桃園在地聯盟理事長潘忠政表示,今天帶來4300多份明信片和書信,大多都是學生的心聲;也包括2013年,最先發起「一人一信請總統救藻礁」的南大附小學童;這次也希望總統蔡英文疼惜藻礁,同時也表達環團「保護藻礁、永不妥協」的信念,希望大潭電廠第三天然氣接受站能夠異地建站。

日前行政院政務委員張景森到桃園現勘藻礁,也承諾會成立溝通平台,經濟部也聲稱表示迴避藻礁以及一級保育類動物茶山多杯孔珊瑚,將研擬離岸港的方式,潘忠政認為,這等於是肯定了藻礁是需要保護的自然資產,因此,最好是異地建站會比較圓滿。

潘政忠也強調,根據2016年台大海洋研究所碩士論文調查所述(桃園外海近岸海床的地形與地貌),桃園海岸藻礁的範圍向外海延伸至少2~5公里,不管是舊方案或新方案的碼頭和圍堤,都仍然是建造在藻礁上面,「如何可稱是避開藻礁? 」

另外環團也指出,藻礁地層向內陸也延伸至少300公尺以上,這可從中油沙崙油庫的地質鑽探資料以及新屋溪下游河床裸露的藻礁可以證實,接氣管線要連通到電廠,途經平行海岸線的潮間帶沙灘,再穿越沙丘和防風林才到電廠機組,這底下都是藻礁,藻礁的生態系和沙灘、沙丘以及防風林息息相關,如果新方案要在防風林建儲油槽,同樣不可能迴避對藻礁的破壞。

中研院生物多樣性中心研究員陳昭倫表示,經濟部和中油完全漠視生態與環評,與具有世界自然遺產的價值,提出「原地修正擴建」方案,向其他部會如環保署、林務局施壓,他認為應該異地建站,保護大潭藻礁,沒有替代方案。

相關新聞列表
留言板