新聞標題【民報】公投法審議延宕 時代力量:關鍵在民進黨
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

公投法審議延宕 時代力量:關鍵在民進黨

 2017-04-21 17:27
針對公投法審議,時代力量今天在立院召集「請儘速召集協商」之協商會議說明,但民進黨和親民黨都缺席。圖/時代黨團提供
針對公投法審議,時代力量今天在立院召集「請儘速召集協商」之協商會議說明,但民進黨和親民黨都缺席。圖/時代黨團提供

針對公投法審議,時代力量黨團今天在立院召集「請儘速召集協商」之協商會議說明,結果民進黨和親民黨都未出席。時代力量秘書長陳惠敏表示,目前公投法的立法程序,並非處於冷凍期,有關公投法的延宕,癥結的確就在民進黨的拖延,因此呼籲民進黨盡速召開協商,完成立法程序,勿再拖延。

時代力量黨團今天發表聲明表示,《公投法》自2016年12月15日審查完竣以來,已近四個多月,卻因為民進黨籍之內政委員會召集委員遲未召開黨團協商,而遲遲未能完成二三讀程序。

民進黨前主席林義雄與人民作主志工因不滿《公投法》修法延宕,下週三起將至民進黨中央展開接力禁食行動。為此民進黨秘書長洪耀福昨天在回應相關訴求時指出:「林義雄『不是對我們施壓』,立法有立法的程序,現在公投法進入親民黨提議的冷凍期,就需要1個月,這是立法程序的問題,冷凍期到5月11日,不是民進黨阻擾它不要審」。

時代力量黨團說,事實上,洪耀福秘書長所指的「親民黨提議的冷凍期」,是針對時代力量黨團在兩周前(4月11日)於院會提出的討論事項。但該提案僅只是要求內政委員會召委盡速召開協商,與《公投法》本身的立法程序無關。

陳惠敏指出,《公投法》在去年12月就已審竣完畢,早已過了協商冷凍期。(議事處於今年二月二日發函通知各黨團協商期已到)惟因去年四月二十九日院長於院會宣告除一個月冷凍期外至少要召集過一次協商,才算完成程序,因此卡關。

使得公投法的修法程序必須困在「等待召委協商一次」窘境之中。而身為該案負責召集協商的民進黨團更可以在去年12月15日之後的任一時間召開一次協商,好讓《公投法》可交付二三讀後完成立法。但為何延宕至今?令人不解。

時代力量黨團今(21)天依照親民黨團要求召開協商,討論「是否要求內政委員會盡速召開協商」一案,但親民黨團與民進黨團也都缺席協商,不願討論具體立法期程,任《公投法》修法持續延宕,備感遺憾。

時代力量黨團提出【公民投票法在立院第九屆審查過程】

*20160427審查(內政委員會)

*20160509審查(內政委員會)

*20160511審查(內政委員會,完成逐條,但未宣告出委員會)

*20161209院會討論事項提案(時代力量黨團):

「有鑑於公民投票法修正草案業已於5月11日於內政委員會完成實質審查,茲請內政委員會儘速進行宣告已完成審查之程序,將公民投票法修正草案,送交院會完成二、三讀程序。」

主席:請問院會,對本案逕付二讀有無異議?(無)無異議,本案逕付二讀。 現有民進黨黨團提議本案交付黨團協商。

民進黨黨團提案: 本案請交黨團協商。

提案人:民主進步黨立法院黨團 柯建銘 吳秉叡 劉世芳

主席:現作以下決議:「本案交黨團進行協商,並由時代力量黨團負責召集協商。」

* 20161215審查(內政,審查完竣,需黨團協商)

* 2017-04-05院會討論事項提案(2017-4-11)

「有鑑於公民投票法修正草案業已於12月15日於內政委員會完成實質審查,宣告出委員會交付黨團協商,茲請負責召集協商之內政委員會召集委員能儘速完成協商程序,將公民投票法修正草案,送交院會完成二、三讀。」

主席:請問院會,對本案逕付二讀,有無異議?(無)無異議,本案逕付二讀。 現有親民黨黨團提議本案交付黨團協商。

親民黨黨團提案: 本院親民黨立法院黨團團,針對第 9 屆第 3 會期第 8 次會議議程討論事項第 3 案,建請交由黨團協商。

提案人:親民黨立法院黨團 陳怡潔 李鴻鈞

主席:本案做以下決議:「本案交付黨團協商,並由時代力量黨團負責召集協商。」

* 2017-04-21時代力量黨團召集「內政委員會召委儘速完成協商程序」之院會討論事項協商,民進黨團、親民黨團缺席。

相關新聞列表
留言板