新聞標題【民報】環境變了?潤泰大潤發登陸中國19年首傳關店
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

環境變了?潤泰大潤發登陸中國19年首傳關店

 2016-10-11 12:38
大潤發進軍中國19年,曾自豪從未關過一家店,如今不敵物業糾紛,證實將關閉山東濰一廣場店。(圖片來源:維基百科)
大潤發進軍中國19年,曾自豪從未關過一家店,如今不敵物業糾紛,證實將關閉山東濰一廣場店。(圖片來源:維基百科)

潤泰集團旗下大潤發量販店進軍中國19年,曾自豪「從來沒有關過一家店」,外界更把大潤發與國際連鎖賣場如家樂福、沃爾瑪相比,但這份豪氣將被打破,中國媒體《界面新聞》報導,大潤發位於中國山東濰坊的濰一廣場店,因為郭發生業務糾紛而導致無法續約,將於12日關閉,成為19年來大潤發第一個關閉的門市,打破不敗的神話。

根據中媒報導,大潤發董事長助理蕭邦宇證實即將關閉分店,並表示關閉原因是因業務糾紛而導致無法續約。同時大潤發強調,關店原因是因為廣場管理公司與業主不合,波及店家與賣場,導致山東濰坊的維一廣場店無法正常經營,才決定關閉該門市,而非業績不佳。

大潤發於1998年進軍中國市場,營業每年均能保持10%的成長,以平均每月開張1.5家店的展店速度,目前在中國市場已有351家分店,每個展店據點甚至都由大潤發董事長黃明端親自「過目」過才選定,再加上「帳期短」、「員工分紅計畫」等差異化經營,創造出單店營收高過3億人民幣的成績,黃明端更曾自豪「19年從未關過一家店,甚至打敗沃爾瑪!」

但中國近年地產價格高漲,商場大樓物業管理與租約異動頻繁時有所聞,經常因為房東一句話,租金立刻翻倍甚至租約無法續約,或者因為大樓物業管理發生問題波及承租房客,讓借重店面銷售的業者吃不消。像這次大潤發這次關店,黃明端也強調是因為敗給「物業」。

此外,黃明端也向中媒透露,目前還有兩三個門店可能已經到了關店的臨界點,像是江西有一個點,因為店門前修了高架橋把路封死,導致客流嚴重下滑,但因為大潤發的租約一般比較長,不會主動解約,將會想辦法調整。

只是大潤發在縱橫中國近20年,現在除了店址物業問題、都市計畫改變等等,恐怕還得加上量販店轉型的壓力,報導指出,中國的量販店業者正逐漸嘗試轉型,像是沃爾瑪曾試圖經營小型店,卜蜂蓮花所屬的正大集團開出了正大優鮮,定位生鮮便利店,家樂福也在去年開出了社區便利店業態「Easy家樂福」等等。

由於大潤發握有中國通路以及快速現金流等優勢,讓母公司潤泰集團中在台上市公司潤泰全與潤泰新一度成為中國概念股的指標股,而台灣大潤發則因後來釋出股權予法國歐尚集團,因此目前歐尚握有台灣大潤發股權已超過潤泰集團。

相關新聞列表
留言板