新聞標題【民報】江宜樺批民主手段打內戰 黃煌雄:轉型正義絕非內戰
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

江宜樺批民主手段打內戰 黃煌雄:轉型正義絕非內戰

 2018-06-04 19:11
前行政院長江宜樺批評蔡政府推動轉型正義,如同用民主手段在打沒有槍炮的內戰,黃煌雄今(4)日發表聲明表示,轉型正義絕對不是要消滅某個特定政黨,絕對不是內戰,也不會是戰場。圖/張家銘(資料照)
前行政院長江宜樺批評蔡政府推動轉型正義,如同用民主手段在打沒有槍炮的內戰,黃煌雄今(4)日發表聲明表示,轉型正義絕對不是要消滅某個特定政黨,絕對不是內戰,也不會是戰場。圖/張家銘(資料照)

前行政院長江宜樺日前批評蔡政府推動轉型正義,是用民主手段在打內戰,只是沒有用槍炮,促轉會主委黃煌雄不但沒有批評,還一起辦研討會,對此,黃煌雄今(4)日發表聲明表示,轉型正義絕對不是要消滅某個特定政黨,絕對不是內戰,也不會是戰場,未來會以具體行動證明「民主內戰」的說法是不必要的疑慮。

黃煌雄聲明表示,他創辦的台灣研究基金會,去年9月籌辦「總統直選與民主台灣」,邀集了不同政治陣營中有高度代表性的人齊聚一堂,他一直對藍綠不能一起坐下來感到惋惜,台灣社會需要有人來讓原本反民主的國民黨也坐下來談民主,而江宜樺以前行政院長的身分出席研討會,當時,並沒有人針對他竟然邀請江宜樺出席有任何批評。

黃煌雄提到,這幾天在台北舉辦的「從西方中心到後西方世界」研討會,台灣研究基金會從一年半前就開始籌辦,江宜樺的「長風基金會」則是在工作開始進行後才加入,成為共同主辦單位,他強調,不論是會議的籌辦,或是江宜樺的加入,都是在他擔任促轉會主委前發生的事。基於研討會的重要性、以及對所有與會來賓的責任,他無法因為擔任促轉會主委,就臨時不出席這場研討會。

他說,他心裡也清楚,現在的身分已經變了,不只是台灣研究基金會的創辦人,更是促轉會主委,他充分理解,台灣社會中有些人對於他跟江宜樺共同舉辦研討會,有一些疑慮,於是,在會議開始前,他主動在議程上做了一些調整,包括取消江宜樺開幕致詞,而他則取消了原本跟江宜樺共同主持圓桌論壇的規劃。

黃煌雄強調,從5月31日促轉會正式揭牌開始,他的一言一行、所作所為都跟促轉會的成敗連在一起,所以,日後任何人,包括江宜樺內,如果再有類似「轉型正義是沒有槍砲的民主內戰」的說法,他個人一定會嚴正回應。」

黃煌雄說,蔡英文以及包括他在內的促轉會成員,都一再強調,轉型正義絕對不是要消滅某個特定政黨,絕對不是內戰,也不會是戰場。這一點,他跟所有促轉會成員,在未來會拿出具體的行動來證明「民主內戰」的說法乃是不必要的疑慮。

相關新聞列表
留言板