新聞標題【民報】防堵非洲豬瘟!「嘉縣養豬產業防疫聯署大會」吳芳銘:避免前往疫區國家
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

防堵非洲豬瘟!「嘉縣養豬產業防疫聯署大會」吳芳銘:避免前往疫區國家

 2018-09-14 17:08
嘉義縣相關業者今在副縣長吳芳銘帶領下,在中埔鄉號召產官學界舉行「嘉義縣養豬產業防疫聯署大會」。(圖/嘉義縣府)
嘉義縣相關業者今在副縣長吳芳銘帶領下,在中埔鄉號召產官學界舉行「嘉義縣養豬產業防疫聯署大會」。(圖/嘉義縣府)

台灣目前為非洲豬瘟非疫國,惟臨近中國近期內發生多起非洲豬瘟案例,且疫情持續擴大!為宣示防堵非洲豬瘟入侵決心,嘉義縣相關業者今14日(五)在副縣長吳芳銘帶領下,在中埔鄉號召產官學界舉行「嘉義縣養豬產業防疫聯署大會」共同維護國內養豬產業安全。

吳芳銘籲請養豬相關從業人員避免前往疫區國家養豬場進行參訪或接觸動物,此外,若自疫區返國後須更換衣物、淋浴並徹底消毒,1週後才可以再進入養豬場,一般民眾也應避免至疫區旅遊,回國應配合出入境管制消毒後始可進入國門,尤其不可攜帶肉製品回國,以免觸法。

為防堵疫情入侵台灣,中央已啟動全面邊境防疫及加強查緝非法攜帶肉製品與走私活豬等多項管制措施,全台豬隻畜牧場已全面警戒。嘉義縣養豬事業發展協會理事長張豐欣呼籲,面對這次來勢洶洶的非洲豬瘟疫情,養豬相關業者和社會大眾都應全力配合。

非洲豬瘟不會感染人,是一種高度傳染性的豬隻惡性傳染病,所有品種和年齡豬隻都會感染,死亡率100%,罹病豬隻呈現高熱及皮膚紫斑現象,全身內臟出血,尤其以淋巴結,腎臟和腸粘膜最為明顯,目前無疫苗免疫及治療藥物。病毒存在於環境時間冷藏豬肉100天、冷凍豬肉1,000天、豬舍1個月,傳染途徑以接觸傳染為主,經由廚餘、節肢動物叮咬、動物分泌物或排泄物、車輛及人員夾帶等途徑傳播。

縣府表示,養豬場應落實人車管制及環境衛生消毒等安全措施,餵飼廚餘的養豬業者,廚餘收集後應儘速以高溫蒸煮,蒸煮過程應注意攪伴,並維持中心溫度90℃以上至少1小時,防止疫病傳播。

縣府表示,業者如發現疑似病例應立即通報所在地各鄉鎮市公所或嘉義縣家畜疾病防治所(通報專線05-3620025),對疫情隱匿未通報者,將依動物傳染病防治條例處以最高罰則 100萬元罰鍰,撲殺動物也不予補償。

吳芳銘呼籲消費者選購豬肉時,只要挑選具屠宰衛生合格標章或貼有產銷履歷、CAS認證之國產豬肉,就是健康安全的保證。

相關新聞列表
留言板