新聞標題【民報】讓企業投資有信心 賴清德:環評及都委應更有效益
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

讓企業投資有信心 賴清德:環評及都委應更有效益

 2018-04-17 23:30
行政院長賴清德17日出席全國工業總會交接晚宴,右起賴清德、台塑總裁王文淵、卸任理事長許勝雄、立法院長蘇嘉全。圖/張家銘
行政院長賴清德17日出席全國工業總會交接晚宴,右起賴清德、台塑總裁王文淵、卸任理事長許勝雄、立法院長蘇嘉全。圖/張家銘

行政院長賴清德今(17)日出席「全國工業總會理事長交接晚宴」時表示,過去許多部會的函釋,超越母法授權範圍,限制企業發展空間,鬆綁法令是必走的路線,他特別要求環保署環評制度,及內政部都市計畫委員會應更具效益,讓企業界有信心,且事先了解所遭遇問題,避免投資案受到影響。

全國工業總會今晚舉辦交接典禮,賴清德恭賀台塑王文淵總裁接任全國工業總會理事長,也肯定全國工業總會名譽理事長許勝雄是傑出的企業家及產業的領航者,帶領企業拚經濟,並針對政府長照、能源政策及產業經濟等施政作為提出建議,此外,每年也提出白皮書,為國家經濟發展方向,建言使政府施政更契合企業界需要。

賴清德表示,「拚經濟」是蔡英文總統和行政院最優先的工作,上任後提出新經濟三大方向,分別是「五加二產業創新」,8年8千億元的「前瞻基礎建設計畫」,以及「新南向政策」;為促進經濟發展,具體推動軍公教人員加薪3%、稅制合理化及鬆綁法令等重大政策。

賴清德說,他親自主持「加速投資台灣會議」,解決企業五缺問題,讓水、電、土地、人力、人才不虞匱乏。同時,也調整一例一休,讓勞動市場更具彈性,資方、勞方有機會共同合作拚經濟。

關於鬆綁法令方面,他強調,過去許多部會的函釋,超越母法授權範圍,限制企業發展空間。台灣是一個小國,在激烈的國際競爭中,應更機動及彈性,鬆綁法令是必走的路線。

相關新聞列表
留言板