新聞標題【民報】北市違建怎麼拆?柯P:打算拿掉阿扁特赦令
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

北市違建怎麼拆?柯P:打算拿掉阿扁特赦令

 2017-12-06 14:34
台北市長柯文哲指出,台北市在陳水扁執政時期訂定了1條給違件的「特赦令」。圖/張家銘(資料照)
台北市長柯文哲指出,台北市在陳水扁執政時期訂定了1條給違件的「特赦令」。圖/張家銘(資料照)

昨(5)夜台北市八德路驚傳奪命火警,台北市長柯文哲今(6)日上午出席傑出市民表揚活動後受訪表示,該案件牽涉到陳水扁擔任台北市長時期的一道「特赦令」,讓1994年12月31日以前的違建僅須存查,不用拆除。柯文哲說,那道政策僅是行政命令層級,他有打算下一條新的行政命令使其廢止。

台北市八德路四段昨晚一棟公寓發生火警,造成1死1傷。柯文哲今日受訪時表示,此憾事與台北市處理違建的政策有關,該公寓的5樓屬於違建,但是它卻沒有在排拆範圍之內。

柯文哲指出,這個問題是來自陳水扁擔任台北市長任內所頒佈的一道政策,當時有一個「阿扁特赦令」,讓1994年12月31日以前的違建只要存查,那條時間線之後的違件才分3級安排拆除作業,涉及公共危險或是超大的違建才會拆。

柯文哲說,在1994年以前被列為存查的違建數量,列案的就有2萬5千件,雖然不能說每個市長上任後,都說以前的不算、從現在開始新的政策,但是阿扁執政時期的那條「特赦線」,他有打算要將它拿掉。

柯文哲強調,內政部雖已草擬《加強既存違章建築處理指導綱領》草案,但綱領從出來到執行,內部還需要討論。柯文哲說,國民守法的習慣才是問題,八德路那個案件還關係到該公寓4樓的不合法改裝,但那種情況除非有人檢舉,不然政府也不會知道。

柯文哲表示,當年阿扁針對違建設定的那條線也僅是行政命令,他只要再下一條行政命令,就可以拿掉那條線。柯文哲強調,從近期諸多火警案件看來,特別是頂樓加蓋部分,顯然已經是一個公共問題,12月28日北市府內部會有個總結報告,之後會再處理違件問題。

根據《臺北市違章建築處理規則》的定義,新違建係指1995年1月1日以後新產生之違建;既存違建則是指1964年1月1日以後至1994年12月31日以前已存在之違建,並應拍照列管,列入分類分期計畫處理。

相關新聞列表
留言板