新聞標題【民報】經濟部:台北港沒空間 第三天然氣接收站觀塘是首選
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

經濟部:台北港沒空間 第三天然氣接收站觀塘是首選

 2017-10-05 18:09
中油第三天然氣接收站工程將掩埋觀塘工業區的藻礁生態,還包括珍貴的一級保育類珊瑚,日前傳出有可能以台北港為替代方案,不過今(5)日經濟部長在立法院表態觀塘仍然是首選。圖/李秉芳(資料照)
中油第三天然氣接收站工程將掩埋觀塘工業區的藻礁生態,還包括珍貴的一級保育類珊瑚,日前傳出有可能以台北港為替代方案,不過今(5)日經濟部長在立法院表態觀塘仍然是首選。圖/李秉芳(資料照)

中油第三天然氣接收站在觀塘工業區的興建計畫因為藻礁生態而引發爭議,日前代理中油董事長的經濟部次長楊偉甫透露,正研議替代方案,最有可能的地點會是台北港,不過經濟部長沈榮津今(5)日在立法院報告備詢時表示,經過評估後,台北港的空間不足,觀塘仍然是首選,規劃把藻礁移到復育區,建設和復育同時進行。

日前因傳出中油第三天然氣接收站因為卡關在藻礁生態保育問題,引起環團強烈抗議,更因為發現「柴山多杯孔珊瑚」一級保育類野生動物而引發爭議,中央研究院生物多樣性研究中心和多個民間團體也公開發動連署,要求停止在大潭藻礁興建第三天然氣接收站,已超過五千人加入,日前傳出可能會以台北港作為替代方案,環保署副署長詹順貴也表示「樂觀其成」

不過沈榮津今天在立法院經委會面對立委詢問時,明確指出考量台北港空間不足,桃園觀塘興建工程則較單純,仍是首選,沈榮津也說,目前規劃會將藻礁移植到一旁的的復育區,建設與復育同時進行,讓兩者取得平衡點,經濟部將致力搜集資料,向環評委員說明溝通,爭取支持。

針對此案,環保署長李應元備詢時表示,目前環評的程序仍然照走,環評委員是獨立的,開發單位該補哪些資料就該補,他會尊重程序,也會尊重環評會議的共識決。詹順貴則說,如果環差結果,環評委員仍要求開發單位提出替代方案,也不能沒有,不然到時候怎麼辦。

環保團體「珍愛桃園藻礁」則表示,大潭藻礁海岸為第一級保育類野生動物柴山多杯孔珊瑚的重要棲地,如果因開發而破壞,柴山多杯孔珊瑚勢必走向物種滅亡的命運,呼籲中央主管機關農委會應立即劃定野生動物保護區,加以保護。

相關新聞列表
留言板