新聞標題【民報】華郵預測:2016前中台關係不被看好
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

華郵預測:2016前中台關係不被看好

 2014-02-12 13:47
台灣陸委會主委王郁琦與中國國台辦主委張志軍,於中國南京展開「王張會談」(圖片來源:網路圖片翻攝)
台灣陸委會主委王郁琦與中國國台辦主委張志軍,於中國南京展開「王張會談」(圖片來源:網路圖片翻攝)

對於台灣陸委會主委王郁琦與中國國台辦主委張志軍於中國南京會談,美國《華盛頓郵報》(The Washington Post)2月11日的報導引述專家看法指出,僅管台灣總統馬英先前表示將致力於中國與台灣之間的「善益循環」(virtuous circle),然而現在的馬先生在家鄉不受到歡迎,因此「中台進展」在2016年以前,將不被看好。

《華盛頓郵報》也報導指出,中國向來支持中台更加緊密的經濟關係,不過,卻對於經濟文化之互通,卻依舊沒辦法改變台灣人轉向統一的困局,感到失望。報導指出,台灣80%民眾,支持維持現狀的獨立狀態;對於統一則堅決反對。

《路透社》2月12日報導指出,中國共產黨認為台灣是個分離省份,而且從未排除使用武力將台灣置諸其羽翼下的可能性。中國也強調「台灣問題」不能一代傳一代,懸而無解。

僅管王張會談並未觸及政治議題,不過中國國台辦主委張志軍卻對《路透社》記者表明,中國從來不容忍台灣正式宣布獨立的舉動,「對北京而言,那是一條台灣不能跨出去的紅線」。張又說:「雙方和平發展的政治基礎就是反對台灣獨立」。

《路透社》對於中台政治歧見也有所見解,報導指出,中台經貿活絡,卻未帶來政治和解與軍事敵對性的解除,其中原因是民主的台灣,害怕中國的專制統治,將會遏殺台灣的自由生機。報導也指出,中台持續經貿往來,美國軍事力量向來也支持台灣,然而中國共產黨仍視「收復台灣」為其優先要務,而且年年投資上千億美元,致力於軍需設備的現代化。

 

相關新聞列表
留言板