新聞標題【民報】全球風電領導廠商-沃旭能源彰化辦公室成立 沃旭與大葉大學離岸風電「學徒制」簽約
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

全球風電領導廠商-沃旭能源彰化辦公室成立 沃旭與大葉大學離岸風電「學徒制」簽約

 2018-11-13 17:32
全球風電領導廠商沃旭能源彰化辦公室成立,並與大葉大學簽「學徒制」約,培養風電人才(彰化縣政府)
全球風電領導廠商沃旭能源彰化辦公室成立,並與大葉大學簽「學徒制」約,培養風電人才(彰化縣政府)

全球風電領導廠商沃旭能源,將於彰化外海開發高達1.82GW之離岸風場,並致力於推動離岸風電產業在地化,未來也將與縣府及產學界密切合作,在彰化建立完整綠能生態系,為此特別成立彰化推動辦公室。沃旭能源(Ørsted)在彰化縣定古蹟-彰化武德殿今(13)日上午舉辦彰化推動辦公室成立典禮,彰化縣長魏明谷等人與會見證,會中由沃旭能源亞太區總經理暨台灣董事長柏森文、大葉大學校長梁卓中簽訂離岸風電學徒制合作協議,是沃旭能源在彰化落實推動的重要里程碑。

魏明谷表示,沃旭能源是全世界離岸風力最大開發商,縣府竭誠歡迎沃旭能源來到彰化成立辦公室,也感謝沃旭能源達成承諾,如公司登記在彰化、稅金繳交給彰化縣,並與大葉大學產學合作,進行師徒制教學培養風力發電人才,也與彰化師範大學合作,培育儲能設備研究研發人才;另外也推動中小企業風電供應鏈平台,讓在地企業參與離岸風力設備生產與零組件更換;在醫療部分,也與彰基與秀傳合作,從事開發人員的食衣住行育樂及醫療都將在彰化採購。未來群聚在彰化的離岸風力產業開發,許多行業因離岸風力開發,而有新的商機。

魏明谷指出,離岸風力是縣府產業施政主軸,並積極提倡能源轉型、使用乾淨能源,更要創造下個世紀風力發電產業鏈根留彰化,不僅要學習技術、也要生產設備,更與外商積極合作,在離岸風力建置完成後,將人才、技術輸出亞洲各國。縣府與前來開發企業互動良好,積極排除投資障礙,共同打造彰化「綠能首都、風光大縣」。中央推動台灣能源轉型時刻,彰化縣作為離岸風力重鎮,有信心在2025年達成非核家園願景。

沃旭能源亞太區總經理暨台灣董事長柏森文透過翻譯表示,非常高興能夠在這個富有歷史文化意義的武德殿,來舉行沃旭能源在彰化第一個推動辦公室成立典禮,記得大約是在2015年的時候來到台灣,2016年在台北成立辦公室,接著便一直積極在彰化與彰化縣政府進行離岸風電的推動以及綠能的發展,未來彰化辦公室成立之後,將持續不斷與縣府有密切的配合,希望能夠促進未來的綠能發展,現在在彰化只有一個辦公室成立,未來期望能成立辦公大樓。

柏森文董事長透過翻譯指出,在風力發電的部分,沃旭能源也與其他單位結合,這次與大葉大學針對離岸風電簽訂離岸風電學徒制合作協議,之後也將繼續投入資源,為在地人才建立一個完整的訓練系統,讓他們能有效與國際接軌,這次沃旭能源達成一個里程碑,未來也將持續不斷地向更多的里程碑邁進,繼續為綠能發展而努力。

大葉大學校長梁卓中表示,魏縣長推動綠能發展不遺餘力,離岸風電不僅可以帶動當地的方展,專業維修人員也都是以在地人為主,因此未來需要大量的在地人才,大葉大學非常榮幸可以參與到離岸風電維修人才培養的計畫,為綠能人才培育與台灣再生能源發展盡一份心力。

沃旭能源指出,彰化風場潛力極佳,未來該公司彰化離岸風場開發完成後,將創造約1,100個直接及12,000個間接的高品質、高技術工作機會,公司也將在台灣長期深耕,致力協助讓彰化成為亞太地區風電產業先驅。

沃旭能源「大彰化離岸風電計畫」經能源局核定開發西北、東南、西南三個風場,距離彰化海岸35至60公里,共計1.82GW裝置容量,於2021年及2024年完成併網。彰化縣政府期盼沃旭能源彰化辦公室成立後,雙方互動更加緊密,針對運維漁港開發,後線碼頭基地建置規劃提供更有效的建議,以眾人合作之力,共同促成彰化風光大縣願景實現。

相關新聞列表
留言板