新聞標題【民報】王文淵:調高基本工資 恐讓年輕人因此失業
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

王文淵:調高基本工資 恐讓年輕人因此失業

 2018-07-27 19:55
王文淵今天主持「工總2018白皮書」發表活動,表示反對調高基本工資,認為提高基本工資恐讓年輕人因此失業。圖/民報資料照片
王文淵今天主持「工總2018白皮書」發表活動,表示反對調高基本工資,認為提高基本工資恐讓年輕人因此失業。圖/民報資料照片

基本工資審議委員會預計8月將登場,基本工資可能進一步調整,工總理事長王文淵今天主持「工總2018白皮書」發表,提到最低基本工資時表示,不是提高基本工資就是照顧人民,甚至可能造成更多年輕人失業,他主張勞工薪資應該回到市場機制。

現行基本工資為月薪新台幣22,000元、時薪新台幣140元,自2018年1月1日實施。賴清德5月召開解決低薪問題記者會時,曾提到建議基本工資時薪140元能再調高,「可能是150元」。

王文淵今天主持「工總2018白皮書」發表活動,提到最低基本工資,他表示,台塑企業基層員工平均薪資是5萬2600元,最近他才幫員工將平均薪資提高至5萬5000元,儘管如此,他仍反對調高基本工資,認為提高基本工資恐讓年輕人因此失業。

王文淵表示,不是提高基本工資就是照顧人民,他最近聽聞,因為基本工資提高,反而讓一些24小時營業的店家變少;他主張勞工薪資應該回到市場機制。

王文淵也對環保、能源議題開砲。他認為,外界一直指責化工廠與電廠是PM2.5的兇手,但造成空氣汙染最大來源是交通工具,其次則是來自中國的汙染,尤其第1季跟第4季在東北季風吹拂帶來的境外汙染物是第2季跟第3季的1倍,但這些政府從來都不曾對外說明。

王文淵表示,政府大力推動綠能,但綠能完全是看天吃飯的能源,只是輔助角色,包括風力與天然氣都不能作為基載,台灣要追求舒適環境又要講究環保,必須思考如何從中取得平衡。

對於政府大力推動的南向計畫,王文淵認為,對台灣企業來說,東南亞市場除了有較廉價勞力外,還有很多問題需要解決,包括租稅協定、投資保障協定,以及台商的人身安全等,這些問題目前都還沒有具體對策。

相關新聞列表
留言板