新聞標題【民報】311廢核大遊行 環團批重啟核二違非核家園
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

311廢核大遊行 環團批重啟核二違非核家園

 2018-03-11 16:03
311廢核大遊行,數十個公民環保團體上街,對於日前原能會核准台電提出重啟核二廠二號機的結果表達反對和不滿。圖/李秉芳
311廢核大遊行,數十個公民環保團體上街,對於日前原能會核准台電提出重啟核二廠二號機的結果表達反對和不滿。圖/李秉芳

民進黨政府宣示要在2025年達成非核家園的目標,不過日前原能會卻核准了台電提出重啟核二廠二號機的申請,這也讓反核團體十分不滿,今(11)日全國廢核行動平台邀集數十個公民團體上街遊行,綠色公民行動聯盟的崔愫欣表示,政府應該將目前的綠能、節電等施政成果拿出來,否則這樣重啟已經老舊又高風險的核二廠,和非核家園的精神相抵觸,接下來他們也會監督立法院各黨團是否嚴格把關。

崔愫欣表示,目前政府所推的2025年非核家園是指老舊核電廠不延役、核四不運轉,但核二廠是卡在比較尷尬的位置,還有3到4年可以運轉,崔愫欣強調,當初核一、核二會暫停運轉,不是環團反對,而是電廠自己機件故障,包括核一廠燃料組件把手鬆脫,核二廠變電箱爆炸,這都是老舊電廠的問題,核二廠也因此停機六百多天。

崔愫欣認為,政府必須正面面對,到底這些老舊核電廠目前的安全性問題,能否重新運轉,政府必須讓民眾信服,而且老舊的電廠一但停下來,就必須經過安全檢查、立法院的報告通過後,才能重啟,他希望政府現在說要重啟,知道自己到底在說什麼,台灣面對地震、斷層帶等很多因素,這三四年的風險,是否有辦法承擔,若沒辦法是否能提前除役,而不是隨便決定重啟,這也是所有民間團體不能信服的。

崔愫欣說,遊行結束之後,接下來的關卡就是在立法院,他們也會發動民眾打電話給各黨團,要求嚴格把關,嚴格審查安全性的問題,她也呼籲,政府應將目前電力資訊、節能綠能的努力成果拿出來,否則重啟核二廠,根本與非核家園精神牴觸。

2011年福島事件至今已經七年,崔愫欣表示,時間也許讓人們漸漸淡忘核災的教訓,但社會應該要開始認真面對使用核電的代價,不可能再假裝視而不見,社會大眾也必須了解台灣使用核電40年的代價,下一代才正要開始承擔40年來核電除役和核廢料處理的巨大成本,全民還需要共同監督。

崔愫欣也提醒,民進黨政府上台2年來,並未徹底落實2025非核家園目標,因為老舊核電廠除役和核安問題還須監督,核廢料選址也懸而未決,台灣在面臨能源轉型的挑戰時,仍會遭受來自傳統能源集團勢力的唱衰與反撲,盼政府能積極推出能源轉型方案。

相關新聞列表
留言板