新聞標題【民報】司徒文:劉曉波過世那天 川普盛讚習近平「值得尊敬」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

司徒文:劉曉波過世那天 川普盛讚習近平「值得尊敬」

 2017-09-16 13:11
司徒文今(16)日出席「亞太區域新的不確定時代與台灣」國際研討會,對川普對亞太地區的影響表示憂慮。圖/程士華
司徒文今(16)日出席「亞太區域新的不確定時代與台灣」國際研討會,對川普對亞太地區的影響表示憂慮。圖/程士華

台灣安保協會今(16)日在台大醫院國際會議中心舉辦「亞太區域新的不確定時代與台灣」國際研討會,邀請前美國外交使節、現於台大國際學院擔任客座教授的司徒文(William A. Stanton)與會,分享對於目前美國與東亞局勢的看法。司徒文針對川普政權做出多項批評,其中更特別指出,在今年7月13日劉曉波過世那天,川普甚至還在巴黎的記者會上將習近平稱做朋友,說習近平是一位值得尊敬、了不起的領袖。

司徒文為北卡羅萊納大學博士,曾任美國駐韓大使館副館長、美國駐澳洲大使館副館長、美國駐中國大使政治參事、美國在台協會台北辦事處處長等職,後來台期間更曾擔任清大亞洲政策中心主任、清大副校長等職,目前則於台大國際學院擔任客座教授。

司徒文表示,外傳川普將在今年秋天發表一系列外交政策立場的白皮書,包括國家安全戰略規劃的部分,然而川普政府截至目前為止,在外交政策上充斥著矛盾與不一致的現象,尤其是川普總統的人格特質,使得對未來國際局勢的預測工作困難重重。

司徒文說,川普自我感覺良好、漫不經心且喜怒無常,尤其對於歷史資料、美國政策和世界局勢也渾然不知,世界觀可憐到近乎是以管窺豹的地步,卻顯然沒有能力、也不願多加傾聽和學習。

司徒文細數,川普曾在今年5月時,公開宣稱若能見到北韓獨裁領導者金正恩,會是「很榮幸」的一件事;對於漠視人權的菲律賓總統杜特蒂,川普甚至表示歡迎來訪白宮,這象徵了川普政府在外交政策導向上十分令人傷腦筋的問題,不僅經常批評盟邦、朋友和鄰國,更明顯對獨裁領導人流露出好感,甚至是像習近平這樣,政策方針有礙美國利益的國家領導人。


美國川普總統與中國國家主席習近平在4月7日於海湖莊園會面。圖/取材自網路《民報》影像合成

談到川普與習近平的關係,司徒文用近乎不可思議的語氣描述著他眼中的川普,他說在今年7月13日,當遭受中國監禁的異議人士、諾貝爾和平獎得住劉曉波過世的那天,川普卻在巴黎的記者會上,將習近平稱做朋友,而且是一位值得尊敬、了不起的領袖。

司徒文引述川普當時的發言:「他(習近平)是非常能幹的人,在我眼中,他是個很好的人,他熱愛中國,我可以跟你保證,他真的非常愛中國,希望能夠為中國做一些正確的事情。」

司徒文更憂慮,不僅是特殊的人格特質,未來川普對待台灣、中國的態度依然搖擺不定,這對台灣而言會是很難解的議題。

相關新聞列表
留言板