新聞標題【民報】駐紐辦事處副處長蘇瑞仁投書外媒:台灣不是中國一部分
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

駐紐辦事處副處長蘇瑞仁投書外媒:台灣不是中國一部分

蘇瑞仁:台灣不是、也未曾是中國的一部分,這是中國施壓全世界接受不實主張時拒絕面對的事實。

 2018-06-13 11:24
我駐紐約辦事處副處長蘇瑞仁12日投書外媒指出,台灣不是、也未曾是中國的一部分,這是中國施壓全世界接受不實主張時拒絕面對的事實。圖/截取自華爾街日報(WSJ)
我駐紐約辦事處副處長蘇瑞仁12日投書外媒指出,台灣不是、也未曾是中國的一部分,這是中國施壓全世界接受不實主張時拒絕面對的事實。圖/截取自華爾街日報(WSJ)

針對中國不斷施壓外國企業不得將台灣列為國家,我駐紐約辦事處副處長蘇瑞仁12日投書外媒指出,台灣不是、也未曾是中國的一部分,這是中國施壓全世界接受不實主張時拒絕面對的事實。並提醒,莫忘中共仍是集權主義政權,向中國卑躬屈膝,只會使民主價值面臨風險、且中國會更肆無忌憚恫嚇。

中央社報導,華爾街日報(WSJ)日前表示,從達美航空(Delta Air Lines)到服飾大廠蓋璞(Gap),美國企業今年常為網站將台灣、西藏或港澳地區列為國家,或T恤上的中國地圖缺少台灣,碰觸北京在主權議題上的敏感神經,迅速向中方道歉。

有鑑於類似事件層出不窮,業界顧問建議企業雇用中國專家、了解地圖相關法規,並留意中國的廣告與網路管理法,盡可能一開始就避免惹上麻煩。

蘇瑞仁在華爾街日報刊登的文章強調,「台灣不是、也未曾是中華人民共和國的一部分,這是中國施壓全世界接受不實主張時拒絕面對的事實。(Taiwan is not, nor has it ever been, part of the People’s Republic of China. This is the reality that China refuses to face up to while pressuring the world to accept its false claim.)」

蘇瑞仁指出,上述報導引用的「顧問建議」企業參考聯合國等國際組織如何稱呼中國領土,問題在於,中國正是用「強迫國際企業接受的不實主張」,阻撓台灣參與這些國際組織。

他也說:「企業講到尊重地方文化與敏感議題時,心中似乎只有中國在意的敏感議題。事實是,他們想到的只有中國市場的龐大規模。」

蘇瑞仁表示,世人不應忘記中共仍是集權主義政權,向中國卑躬屈膝,只會使民主價值面臨風險,並對自由主義國際秩序產生嚴重影響。「國際社會應拒絕中國的恫嚇手段和不實陳述,國際企業應明瞭,向中國屈服只會帶來更多脅迫。」

相關新聞列表
留言板