新聞標題【民報】抓菜蟲 北檢搜索北農 約談8人到案
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

抓菜蟲 北檢搜索北農 約談8人到案

社會中心/綜合報導 2017-01-06 16:28
去年颱風街二連三肆虐,蔬菜價格狂飆,法務部啟動抓菜蟲行動,今天搜索北農,約談8人到案說明。(圖/台北市市場處提供)
去年颱風街二連三肆虐,蔬菜價格狂飆,法務部啟動抓菜蟲行動,今天搜索北農,約談8人到案說明。(圖/台北市市場處提供)

去年颱風肆虐,蔬果價格聞風飆漲,引發民怨,法務部去年下令各地檢署徹查有無菜蟲、果蟲哄抬價格、囤積等不法情事,台北地檢署懷疑有台北農產運銷公司人員配合菜蟲拉抬菜價,今天指揮調查局搜索北農公司與涉案人員共12處所,約談北農人員等8人到案,目前已送檢方複訊。

台北地檢署去年主動分案調閱濱江市場、台北市農場運銷公司相關資料,查明是否有「菜蟲」惡意哄抬,根據去年8至10月的大宗蔬菜(大白菜、小白菜、蘿蔔)、小宗蔬菜交易量價表清查,同時檢視每日蔬菜批發交易畫面,初步發現,有特定區間的大宗疏菜價格高於行情,有菜蟲、果蟲哄抬價格。

面對菜價飆高,北農信誓旦旦強調沒有菜蟲這回事,宣稱蔬菜從產地運至台北販售,拍賣過程都公開透明。因為颱風過後,產量受損,以致平常台北果菜批發市場每天供貨量一度降低至660公噸,才導致價格高漲。

為了菜蟲問題,還引發立委段宜康與北農總經理韓國瑜的口水戰,段宜康嗆抓菜蟲要先查北農,韓國瑜回擊對賭吞曲棍球。抓菜蟲成了全民最關注的話題,台北地檢署分案偵辦後,2名打擊民生犯罪專組檢察官許祥珍及周慶華,立即到市場訪查並到北農調取『異常區間交易的進貨量出貨量』資料,分析了解是否有人為哄抬物價。同時也以專家證人身分傳喚農糧署官員後,認為確實有人為哄抬菜價的情形。

 

相關新聞列表/ Related News
留言板/ Forum