新聞標題【民報】勞基法付委有交換?柯建銘:又見操作、又見抹黑
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

勞基法付委有交換?柯建銘:又見操作、又見抹黑

 2017-11-18 16:30
柯建銘今日回應法案交換說,氣憤指出,「又見操作、又見抹黑」。圖/張家銘攝(資料照)
柯建銘今日回應法案交換說,氣憤指出,「又見操作、又見抹黑」。圖/張家銘攝(資料照)

《勞動基準法》修法昨日立法院一讀付委,國民兩黨再次混戰主席台,據報導,國民黨總召林德福、書記長林為洲與民進黨總召柯建銘3人私下會面,企圖以促轉法案交換勞基法付委,時代力量黨團也在臉書發表聲明,指出「民進黨硬闖,國民黨交換,《勞基法》付委周一審查!」對此,柯建銘今(18)日發表聲明駁斥,假如有交換,何須昨天凌晨到議場門口提早遞案防止國民黨案海戰術,直批「又見操作、又見抹黑」。

對於拿促轉法案交換勞基法付委,也有媒體報導,政治受難者關懷協會榮譽理事長蔡寬裕對此更是痛批,指稱「這不是背叛,什麼才是背叛?」擱置促轉條例,台灣的轉型正義就是原地空轉,民進黨要如何實現這些承諾?

柯建銘聲明稿則指出,昨天清晨5點時,便與立委邱志偉到議場門口等待立院開門,吳秉叡、葉宜津也趕到,搶先向議事處遞案,就是為了防止國民黨發動表決大戰,身為總召只能身先士卒,步步為營。

為了這次修法,柯建銘表示,黨團內成立修法小組開了兩次會,內部也經歷無數次溝通,行政院長賴清德與勞動部長林美珠也出面與黨團立委溝通,行政立法之間的討論2個多月來從未間斷,從來沒有一個法案比這次慎重。

針對時代力量指出「民進黨以促轉條例與國民黨交換以勞基法付委」的新聞稿,柯建銘指出,「時代力量拾人牙慧,在院會討論事項只會作秀、吃豆腐的方式提案,請問時代力量若如此重視促轉,為何委員會沒有提版本?」,這次故技重施,操作帶風向抹黑民進黨,一點也不光明磊落、不道德。柯建銘痛批「又見操作、又見抹黑」,政治靠這種手段不會長久的,這與吳敦義毫無二致、沆瀣一氣,慎之,慎之。

柯建銘也表示,自身為促轉條例與學者專家對話討論數十次,黨內討論溝通、委員會發言,用力最深,尤其本會期是總預算會期,有諸多法案及人事同意權,許多關卡需克服,假如有交換,何須昨天凌晨5點到議場門口提早遞案防止國民黨案海戰術,讓勞基法能順利付委,連國民黨總召林德福都否認,道理自明。

柯建銘更氣憤指出,這次勞基法修法過程中最感辛酸不捨的,便是勞動部長林美珠身體不適,卻在開刀後重回戰場,但時代力量立委徐永明卻以部長身體健康做人身攻擊及羞辱,「惡質到無法想像,政治不該如此粗暴,失德、失格,這是時代價值嗎?」

相關新聞列表
留言板