新聞標題【民報】國史館出版蔣中正檔案 吳密察:檔案沒有顏色
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

國史館出版蔣中正檔案 吳密察:檔案沒有顏色

 2017-05-16 17:56
國史館館長吳密察今天舉行「館藏檔案目錄-大溪檔案、專賣局、臺拓、長官公署」新書發表會。圖/張良一
國史館館長吳密察今天舉行「館藏檔案目錄-大溪檔案、專賣局、臺拓、長官公署」新書發表會。圖/張良一

國史館今天出版23冊館藏檔案目錄,包括《國史館現藏總統副總統檔案目錄——蔣中正》12冊,以及國史館台灣文獻館編輯出版之《台灣總督府專賣局檔案清冊目錄》2冊、《台灣拓殖株式會社檔案清冊目錄》1冊及《台灣省行政長官公署檔案細目》8冊。館長吳密察表示,館藏資料非常有趣,包括日產接收是否公產變成私產,或台灣拓殖株式會社裡的「慰安婦」材料及專賣局檔案的鴉片資料。大家可以依照自己的興趣,去找想知道的主題。他說,「檔案沒有顏色,我們把目錄做好,檔案提供給大家用」。

針對《國史館現藏總統副總統檔案目錄——蔣中正》部分,即國史館珍藏之《蔣中正總統檔案》全宗的目錄(俗稱「大溪檔案」或「蔣檔」),內容為蔣中正自1925年以來所留下之函稿、電文、日記、信件、書籍、輿圖、影像資料及文物等。

國史館說,蔣中正總統檔案數量龐大,目錄之審訂並非一日可及,此次先出版該全宗檔案之籌筆、革命文獻、家書、特交文卷、特交檔案等系列之目錄,共12冊。預計明年將可以完整出版「蔣檔」之所有檔案目錄。透過檔案目錄的出版,這批珍貴檔案之全貌,將得以充分呈現於世。

吳密察表示,26萬件的大溪檔案已經可以在網上全部閱覽;待明年第二部分的14冊目錄出版後,大溪檔案的全貌可以呈現給國人。

有關台灣文獻館典藏的日治及戰後臺灣省政府之檔案,國史館說,為研究臺灣近代史不可或缺的第一手史料。日治時代,專賣收入是當時政府之重要財源,專賣項目包括樟腦、食鹽、菸草、酒、火柴、石油等11項。台灣總督府專賣局為日治時期民生及基礎工業產品專賣之事業機構,《台灣總督府專賣局檔案清冊目錄》收錄12,815卷,內容包含各項專賣制度、專賣事業發展、台灣人口統計、風俗民情等,為探討當時總督府財政、庶民生活、社會發展、地理物產等之重要參考資料。

國史館館長吳密察舉行「館藏檔案目錄-大溪檔案、專賣局、臺拓、長官公署」新書發表會。圖/張良一

國史館表示,台灣拓殖株式會社為台灣總督府及日台民間合資之半官半民機構,成立於1936年底,扮演推動台灣工業化,以及向華南、南洋發展的重要角色。該會社經營範圍包括農、林、水產、礦業、工業、土地等項目,營業據點遍及台灣、華南、南海諸島、越南、菲律賓、新加坡等地。

國史館表示,《台拓殖株式會社檔案清冊目錄》收錄2,857卷,主要內容包括臺拓總公司、在台灣及海外支店、出張所、事務所、事業地,子會社、關係會社等所屬事業機構之股東名簿,以及組織、人力、財務、經營事業調查書等,是日治末期以台灣為中心的「南進」之重要史料。

國史館指出,台灣省行政長官公署是戰後國民政府接收台灣之後所設立的台灣省之政府機關,雖於1947年二二八事件後改組裁撤,因此僅存續1年8個月。台灣省行政長官公署存續期間的政權交接、日產接收、二二八事件,迄今仍對台灣的政治與社會、族群關係具有重大的影響,是台灣現代史很重要的一環。

國史館表示,台灣省行政長官公署的檔案,計49,634件,內容涵蓋政治體制、經濟制度、接收措施、人員編制、法規章程、施政方針及公營事業等,為研究戰後初期臺灣社會、政治、經濟、文化等面向的珍貴文獻。《臺灣省行政長官公署檔案細目》是此全宗檔案的細目。

吳密察說,可以從文獻館的檔案介紹知道,有趣的內容在裡面,包括,日產接收裡,從1945年年底到46年接收的公產,是變成私人所有或黨所有?台拓往華南、東南亞發展的營業所,原來人家早期就在「新南向」。台拓檔案裡有「慰安婦」材料,專賣局檔案也有鴉片材料。大家可以依照自己的興趣去找想知道的主題。「檔案沒有顏色,我們把目錄做好,檔案提供得大家用」。

從蔣的檔案裡,也可查詢到有關二戰時期「慰安婦」資料,例如:1941年9月21日「日軍第三第四師團抽集漢口部隊往潛江並拉華北民伕補兵少女慰安及往九將運送彈藥擬移防陂岡麻部隊等軍情」裡提到,「敵陸軍特務部近勒令華中各地派民夫十萬以備補充兵役並徵集少女兩千組慰安隊」。

相關新聞列表
留言板