新聞標題【民報】再任APEC代表 宋楚瑜:以「中華台北經濟體」名義參與
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

再任APEC代表 宋楚瑜:以「中華台北經濟體」名義參與

 2017-10-12 17:18
再獲任APEC領袖代表,宋楚瑜強調,此行將以「自信而不自滿,而且對等、不卑不亢的態度」,代表全體國人出席在越南峴港的APEC會議,把共同的台灣經驗跟世界各國領導人來共同分享,共同掌握契機並圓滿達成任務。圖/張家銘
再獲任APEC領袖代表,宋楚瑜強調,此行將以「自信而不自滿,而且對等、不卑不亢的態度」,代表全體國人出席在越南峴港的APEC會議,把共同的台灣經驗跟世界各國領導人來共同分享,共同掌握契機並圓滿達成任務。圖/張家銘

針對今年亞太經濟合作會議(APEC)我國領袖代表人選,總統府今(12)日下午召開記者會,總統蔡英文在會中親自宣佈,由總統府資政、親民黨主席宋楚瑜再度擔任APEC領袖代表,並託負他與代表團三項任務。宋楚瑜致詞時感謝蔡總統的信任,並強調他會全力以赴。

「在美國全世界第一大經濟體,中國大陸提出的一帶一路、亞投行這些,大國強勢經濟的同時,台灣同時也可提出做為APEC成員國參考的小而美的發展經驗」,宋楚瑜說。

宋楚瑜並強調,此行將以「自信而不自滿,而且對等、不卑不亢的態度」,代表全體國人出席在越南峴港的APEC會議,把共同的台灣經驗跟世界各國領導人來共同分享,共同掌握契機並圓滿達成任務。

宋楚瑜也提到去年受肯定,「不容諱言地,大家非常清楚,APEC是目前中華民國所能夠參加全世界最重要的經貿國際會議裏非常重要的一環,去年我們非常清楚地來定位,中華民國是以『中華台北經濟體』名義來參加這樣的活動」。

在談話中宋楚瑜多次提到中華民國以及台灣,也引用自己參觀上海世博時感言,「我們雖小,但我們偉大」。

總統府下午召開記者會,蔡總統在會中宣佈APEC再委任宋楚瑜擔任領袖代表,宋楚瑜接著在總統之後致詞,總統則站在宋的身後耐心聽。

宋楚瑜致詞時表示,首先他要感謝總統對他的信任,再度地賦予這樣重要任務,帶領我們中華民國的經建團隊,去參加我們中華民國在目前世界上這麼重要的一個經濟和貿易領域的重要國際場合,代表台灣持續對世界經濟提出重要的貢獻。

宋楚瑜說,上次他接受總統徵召擔任代表時,曾接受APEC官網訪問,他曾說過,曾和台灣現在的民選總統蔡英文女士兩次競選,「兩次競選落敗後,我們這位總統還能指派我,到國際場合去代表我們的國家,去做這麼重要的任務表達,這說明台灣是一個成熟的民主,在對外事務上,在台灣,我們不分黨派,大家一起共同一致地,尋求在世界上讓大家了解到這塊土地上所凝聚自由民主的制度,持續希望對世界人類、文化有所貢獻」。

今天再次受託,他再度感謝總統信任,而且向總統及所有國人表達,他一定會全力以赴,「加上總統又指派堅強的財經團隊一起執行任務,我相信我們的成員一定也會全力以赴」。

「不容諱言地,大家非常清楚,APEC是目前中華民國所能夠參加全世界最重要的經貿國際會議裏非常重要的一環,去年我們非常清楚地來定位,中華民國是以『中華台北經濟體』名義來參加這樣的活動,去年我們在活動當中,非常誠懇表達,過去台灣70多年,不分黨派、不分族群,凝聚所有2300萬人努力成果和經濟發展的心得,跟這些APEC重要經濟體的領袖去分享」 ,他也會奉總統之命,遵照總統指示重要的關鍵點,去尋求、創造我們跟其他成員經濟體互惠、互補的經貿商機跟友誼。

宋楚瑜接著說,去年之所以得到大家肯定,是他和成員在不同會議和場合中,反覆重申六項具體訴求。包括第一,台灣如何從農業社會轉型成為蓬勃發展的中小企業發展,成為均富、小康社會的成果。第二,台灣非常重視教育,如培養我們所需的資源,特別是技職教育所做的努力。第三,台灣遍及所有的鄉鎮村里,都有健全、完美的醫療體制,來照顧全民健康。第四、台灣所面臨的自然環境,所面對的地震、天然災害,特別是颱風,發展出抗災、救難體系跟治山、防洪的水利措施,如何在這樣的艱難的天然環境下持續發展經濟、照顧民生。第五,我們一方面重視高科技發展,但從沒忽略農業發展,特別是重視「三生」,也就是提高農業生產,重視農民生計、農業生態,特別是發展出來的溫室栽培的技術和經驗,都向APEC領導人來表達。

宋楚瑜說,他印象深刻的是,他在表達時在座的俄羅斯總統普丁都在聽,台灣如何在這樣艱難環境下溫室栽培。

宋楚瑜說,最後他特別現身說法,「以自身參與到推動基層公共建設的實質經驗,說明經濟發展不是照顧少數人,而是拉近城鄉差距、照顧民生,「這些台灣經驗,我們做為上次的主軸」。

宋楚瑜接著說,總統剛提到「最近在國慶致詞,以及昨天在玉山論壇提到與世界經濟接軌、和他們能分享經驗,我們會跟他們持續分享,誠如總統9月24日所提的四個變化「世界在變化、經濟在變化、中國大陸在變化,台灣社會也在變化」,我們如何務實面對凝聚整合出來共同步伐,不分黨派,共同面對挑戰來迎接我們應該有的機會。

宋楚瑜說,短短一年間,世界局勢有天翻地覆的大改變,「美國川普總統當選,中國大陸十九大即將召開,北朝鮮局勢緊張,跟國際難民問題引起歐洲動盪,都說明世界經濟雖然略有起色,但國際政局不穩定的諸多現象,都會衝擊國際經濟和貿易走向」,這次參加可以第一手跟這些領袖見面,聽取大家看法,一方面吸收這些好的資訊,回來向總統和國人同胞大家分享,但更重要的,我們希望把這些經驗,轉換成我們如何跟世界共同迎接未來的許多機會。

最後宋楚瑜以他在2010年到上海去參觀世博台灣館之後,「對大陸許多領導和台商所發表個人看法」,”We are small, but we are great.”,台灣雖然小,但台灣經驗是值得我們驕傲的共同資產,這資產不僅限於經濟發展的成果,成長和分配兼籌並顧的社會,更蘊藏我們族群、文化、宗教各方面的兼容並蓄,以及尊重包容的民主自由的價值。

「在美國全世界第一大經濟體,中國大陸提出的一帶一路、亞投行這些,大國強勢經濟的同時,台灣同時也可提出做為APEC成員國參考的小而美的發展經驗」,宋楚瑜強調,此行將以「自信而不自滿,而且對等、不卑不亢的態度」,代表全體國人出席在越南峴港的APEC會議,把共同台灣經驗跟世界各國領導人來共同分享,共同掌握契機並圓滿達成任務。

宋楚瑜最後也再次向總統和國人保證,代表團一定會全力以赴,不負國人期盼。隨後並與總統及代表團成員合影。

相關新聞列表
留言板