新聞標題【民報】服貿黑箱又來了?黃昆輝:台灣茶加工全面崩盤
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

服貿黑箱又來了?黃昆輝:台灣茶加工全面崩盤

 2014-04-30 11:39
黃昆輝:自經區成立  茶加工年損失400億元。
黃昆輝:自經區成立 茶加工年損失400億元。

自經區將全面開放目前管制的中國農產品,幾年前受到廉價進口茶嚴重衝擊的南投名間,是否將再度面臨打擊呢?台聯主席黃昆輝今(30)天上午到南投名間探視茶農,他表示,中國茶葉一公斤才台幣90元,台灣茶平均大約台幣450元,這樣懸殊的差距,台灣茶加工將全面崩盤,未來中國茶取代低階的台灣茶做為加工原料,對茶農造成很大打擊。

黃昆輝說,茶製加工品在國內的產值一年高達400億元左右,將首當其衝全面被中國廉價茶取代,但是茶農們卻都還不知情。他強調自經區馬政府又再企圖黑箱作業,現在已經在立法院審議,農民們一定要站出來反對!

黃昆輝為了向農民們說明自經區開放農產品對農民的打擊,到各地農業產地去向農民說明宣導。今天上午他到南投名間鄉,名間鄉有許多茶農,他向茶農說明自經區不但開放目前管制進口的中國農產品,製成成品後未管制者還可以內銷,以茶葉來說,可以加工為茶萃取物、茶精、濃縮物或製成茶籽餅一年的總產值大約有400億左右。這些加工品的茶,大都不需要太高級的茶葉,因此,加工廠一定會進口只有台灣茶五分之一價格的中國茶,到時400億產值加工品,很可能全數被中國茶取代,台灣茶農的前途堪憂。

黃昆輝問當地的茶農,他們知道自經區要開放農產品嗎?有相關單位來宣導或諮詢他們的意見嗎?結果茶農們都面面相覷,聽到台聯的說明後大為驚訝。目前開放中國茶葉來台只有普洱茶,普洱茶在2004年間開放,2009、2010及2011年1-9月國內自中國大陸進口的普洱茶數量分別為2,920、5,213、4,067公噸,黃昆輝說,光是開放普洱茶一項,每年的進口數量增加相當快,數量也相當多,對台灣國內市場已經造成相當衝擊,未來自經區再全面開放綠茶、紅茶,還可以用「台灣茶」的名義外銷,如果在國際間被發現原料是中國茶,嚴重打擊國際間聲譽良好的「台灣茶」。

黃昆輝告訴茶農,除了中國茶來台灣簡單包裝就可以用「台灣茶」出口,對台灣茶的品質聲譽造成打擊之外,開放可以內銷的茶加工品,包括茶精、茶萃取、濃縮液等都是食品或飲料的重要來源,也將影響台灣人的食品安全。更嚴重的是,中國茶是台灣茶的五分之一價錢,台灣茶加工產業會全面崩盤,中國茶全面取代台灣茶的加工產品。茶農能接受嗎?黃昆輝呼籲茶農一定要打電話給立委、打電話給農會,反應茶農的意見,不能默默等死,要關心立法院自經區法案的審議。

他說,週一自經區在立法院經濟委員會中,國民黨召委黃昭順又使出詐術突襲,趁著大部分的在野黨立委都在忙核四時,先宣布休息後突然趁人不備通過三個條文。台聯立委昨天在立法院已提出復議,反對國民黨又再上演一次服貿翻版,事先不溝通、不徵詢農民的意見,審查時又鴨霸硬闖關,大家一定要提高警覺。

相關新聞列表
留言板