新聞標題【民報】台大校長案 葉俊榮:不該放任管案繼續糾結、遲滯
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台大校長案 葉俊榮:不該放任管案繼續糾結、遲滯

 2018-07-12 14:55
內政部長葉俊榮16日轉任教育部長;他表示,經過說服後,接受總統蔡英文與行政院長賴清德的託付。圖/張家銘
內政部長葉俊榮16日轉任教育部長;他表示,經過說服後,接受總統蔡英文與行政院長賴清德的託付。圖/張家銘

行政院今(12)日公布內閣改組名單,懸缺近2個月的教育部長將由內政部長葉俊榮接任。對此,葉俊榮說「總統與院長特別希望我接教育部長的位置」,他表示,經過說服後,接受總統蔡英文與行政院長賴清德的託付。至於社會關注的台大校長遴選案,葉俊榮強調,目前為止還沒看到結構性的解方,影響到社會各界,因此必須有決心、勇氣與寬闊的視野直接面對,找出一條路處理。

葉俊榮表示,台灣學術與教育的重要性,要認真嚴肅面對的課題,也是國家發展的根本。他提到紐約時報記者Thomas Friedman曾說過,除了美國外最愛的國家就是台灣,許多國家很努力地在挖地上的資源,但台灣人挖腦筋、挖智慧,因為沒有天然資源,只能仰賴人才。

葉俊榮指出,台灣目前的學術環境與教育受到許多衝擊,包括老年化、少子化、國際競爭、人才流動、產業轉型等課題,學術與教育系統低迷,士氣不高,所有人都要正視這問題,要重新發現教育,賦予教育該有的內涵,不應該用「常態主義」去看預算和人員,必須隨著台灣發展,規劃、突破與說服。

至於社會關注的台大校長遴選案,葉俊榮坦言,到目前為止沒有看見結構性的解決方案,也對社會各層面影響非常大,自己感受到管案讓台大更消沈,也讓台灣教育很糾結,甚至整個社會都感覺這件事情沒有出路。但這件事情不應如此,也不該放任管案繼續糾結、遲滯,然後無法解決。

葉俊榮認為,面對台大校長遴選案的課題,必須要有決心、勇氣與寬闊的視野,直接面對,找出一條路,要能夠讓社會各界認為教育可以面對困難、問題是可以處理的。「這件事情的處理非常重要」。

葉俊榮還提到,自己原本是個很放空的人,在想著接下來要要怎麼繼續生活,但在過程中發現社會對這幾個議題沒有充分理解,沒有機制、能力、勇氣去面對它賦予它;經過長時間的說服,接受了蔡英文與賴清德的託付,「在災害應變中心,晚上徘徊跺步,一直在思考是不是真的要『撩落去』,一直到昨晚才做出這樣的決定」。

葉俊榮最後表示,接下來要結合教育部、學校、社會與政府各部門的力量,短期內面對台大校長遴選案,長期要找回台灣教育精神,充實教育內涵,讓台灣下一代有未來。

相關新聞列表
留言板