新聞標題【民報】中國阻陳浩天演講 FCC重申言論自由:公眾有權聽各方意見
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中國阻陳浩天演講 FCC重申言論自由:公眾有權聽各方意見

 2018-08-06 21:08
香港外國記者會(FCC)擬邀請香港民族黨召集人陳浩天演講,但遭中國外交部駐港特派員公署反對,要求取消。圖/郭文宏(資料照)
香港外國記者會(FCC)擬邀請香港民族黨召集人陳浩天演講,但遭中國外交部駐港特派員公署反對,要求取消。圖/郭文宏(資料照)

香港外國記者會(FCC)原本邀請香港民族黨召集人陳浩天出席演講「香港民族主義」,卻遭中國外交部駐港特派員公署反對,要求取消邀請,對此,(FCC)今(6)日發表聲明表示「公眾有權聽取各方意見」,外國記者會完全尊重法律,並強調捍衛言論及新聞自由的立場。

香港外國記者會原本將於8月14日舉辦午餐會,邀請陳浩天出席演講「香港民族主義」,發表他對香港族群如何建構身份認同、以及香港獨立建國的看法,但中國外交部駐港特派員公署「堅決反對」,還派人到FCC,要求重新考慮,並聲明,港獨勢力公然宣揚和從事分裂國家活動,觸碰一國兩制底線,嚴重違反中國憲法及香港基本法。

前特首梁振英和現任特首林鄭月娥都公開批評,林鄭月娥強調,港府依法遏制鼓吹「港獨」的行為,希望該會尊重香港是中國不可分割一部分。

FCC第一副主席Victor Mallet昨天回應,受邀演講者的意見並不代表該會場,並非認同或反對他們的觀點,而是重視言論自由,希望聆聽各方聲音,FCC極力維護新聞及言論自由,沒有取消或延期的計畫,會繼續舉辦該午餐會。

FCC今天正式發表聲明表示,邀請講者演講是外國記者會核心活動,FCC過去曾邀請不同背景、不同光譜的講者發表演說,包括中國、港府及其他地方的官員,也有反對派人士,FCC將來會繼續邀請不同人士,分享不同的觀點。

FCC指出,香港向來以法治和言論自由自豪,FCC完全尊重法律,並在亞洲各地捍衛言論自由和新聞自由,相信在香港這樣的自由社會,讓大家自由發表意見及辯論是非常重要的,即使不認同對方的意見。

FCC強調,公眾有權聆聽各方意見,而作為新聞工作者,這更是專業上的責任。

相關新聞列表
留言板