新聞標題【民報】挺社會企業 賴清德:鬆綁法令 並盼金融業浥注
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

挺社會企業 賴清德:鬆綁法令 並盼金融業浥注

 2017-10-18 13:21
針對對於社會企業發展,行政院長賴清德上午出席活動時做出承諾,將鬆綁法令、研擬鬆綁公司法,也期盼私人企業可挹注社會企業,尤其是金融業。賴法德也提到,追求GDP數字固然重要,但追求幸福更重要。圖/唐詩
針對對於社會企業發展,行政院長賴清德上午出席活動時做出承諾,將鬆綁法令、研擬鬆綁公司法,也期盼私人企業可挹注社會企業,尤其是金融業。賴法德也提到,追求GDP數字固然重要,但追求幸福更重要。圖/唐詩

針對對於社會企業發展,行政院長賴清德上午出席活動時做出承諾,將鬆綁法令、研擬鬆綁公司法,也期盼私人企業可挹注社會企業,尤其是金融業。賴清德也提到,追求GDP數字固然重要,但不如追求幸福重要,而幸福的內涵就是聯合國永續發展的17項指標。

賴清德今(18)日上午出席社會創新實驗中心開幕典禮,包括政務委員唐鳳、文化部政務次長楊子葆、立法委員鍾佳濱、余宛如、經濟部中小企業處處長吳明機、國泰金控總經理李長庚等人都到場,賴清德在致詞時做出以上表示。他也勉勵行政院各部會,應該要大力支持社會創新實驗中心未來的經營。

賴清德表示,實驗中心開幕代表政府用行動表達對青年創業及社會企業發展的支持,希望透過社會企業解決社會問題,「展現台灣在永續發展、創新經濟模式的決心,也希望能與經濟合作暨發展組織(OECD)國家接軌」。

賴清德說,希望這個實驗中心一定要成功,並鼓勵可以舉辦國際性論壇,彼此分享經驗,也要推廣到其他縣市。他指出,非直轄市的社會問題恐怕更多、更嚴重,既然社會企業的發展是解決社會問題的好方法,就更應該重視非直轄市社會企業的發展。

談到社會企業發展,賴清德表示,政府可以提出三點承諾,首先是鬆綁法令。他也引述立委的談話,「社會企業和青年創業資金相當缺少,希望金融業的資金能夠挹注社會企業的發展」,他覺得相關建議很好。

「行政院可以承諾法令進一步鬆綁」,賴清德說,行政院的金融科技創新實驗條例俗稱「金融監理沙盒」的法案,已經送交立法院,希望立法院能夠審議通過。

而公司法鬆綁部分,賴清德表示,行政院正在研擬鬆綁公司法,對於金融業的資金或是中小企業大公司投資社會企業,可以維持社會企業經營的主體性和發展精神。

賴清德18日參加社會創新實驗中心開幕。圖/行政院提供

關於私人企業的角色,賴清德也期盼私人企業的資金可以挹注社會企業。他說,政府的力量仍是有限,但民間的力量無窮。社會企業發展的核心價值得到大家認同,加上法令鬆綁,政府會大力支持,希望私人企業也積極投入社會企業發展。

賴清德強調,追求GDP的數字固然重要,但仍不如追求幸福,所謂幸福的內涵,就是聯合國永續發展的17項目標,而行政院的施政方向就涵蓋了這17項指標,他要求相關部會一定要大力協助社會企業未來的經營。

相關新聞列表
留言板