新聞標題【民報】【專欄】喜樂島聯盟終於開啟了台灣建國那扇門
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】喜樂島聯盟終於開啟了台灣建國那扇門

2018-10-23 17:47
喜樂島聯盟的「要公投,反併吞」活動,恰似暮鼓晨鐘,可以驚醒台灣人不被「中華文化」主宰,回歸能融合各種文化的「台灣文化」主體性。圖/郭文宏(資料照)
喜樂島聯盟的「要公投,反併吞」活動,恰似暮鼓晨鐘,可以驚醒台灣人不被「中華文化」主宰,回歸能融合各種文化的「台灣文化」主體性。圖/郭文宏(資料照)

喜樂島聯盟於10月20日在台北成功舉辦的「要公投,反併吞」大型集會,是向全世界宣告告別了「台灣獨立」的口號,正式邁向行動了。

這是一場在「中華文化圈」開啟「民主海洋」與「城邦大陸」思想兩者之間的抉擇號角,也是面向「海洋文化」或「中原文化」的最後一場戰役;更是一場台灣人民選擇「自由、人權」價值觀或「中國特色社會主義」的啟蒙運動。

喜樂島聯盟1020「全民公投反併吞」

10月20日上午11點,來自各地「要公投,反併吞」的人已陸陸續續來到林森北路+北平東路口。路口轉角臨時櫃台,擺放喜樂島旗幟和各種宣傳品,由一位從美國回來,年約30多歲女台僑在發放。她興奮的吆喝著把喜樂島聯盟的旗幟送到每一個過來參加者的手上,還親切的遞上一杯水。她說,千里迢迢從美國自費回到台灣,就是要見證台灣邁向自由民主獨立「台灣國」的過程,辛苦一點回來做義工是很好的選擇。

這一場活動,參與者要公投正名的呼聲不斷。截至筆者體力不夠於下午三點離開前,活動第一現場和第二現場都爆滿,水洩不通。活動場地太小是這次活動的缺失。

觀察這次成功的「建國活動」,深深領悟到「台灣建國」從理想和口號正式邁向建國的行動,是以這次活動為分水嶺。由於參與者踴躍向世界發出台灣建國的決心,台灣的自決主張已經擺上時程,不論是美國在內的自由世界,還是共產中國都不得不正視台灣人的需求和決心。

回顧民主進步黨當初對喜樂島聯盟所要舉辦的這次活動多所阻擾,蔡英文總統也在國慶講話再三以「維穩」回應不要躁進,這不外是蔡英文總統早已看出,喜樂島聯盟所辦的這次活動,是台灣建國展開實際行動與只有口號的分水嶺,是對執政者的智慧重大考驗。但蔡英文總統迴避了,而以還沒準備好的「維穩」回應台灣歷史的必然進程。

可是,台灣面臨中國覬覦台灣的野心所擺出的文攻武嚇,「維持現狀」顯然不能滿足中國的野心反而遭受侵蝕。另則,執政者以「維穩」表示時機未到,所以不希望衝撞的說法也無法讓國人滿意。所以,「要公投,反併吞」活動變成理所當然。

台灣自我麻痺恐成為他人棋子

喜樂島聯盟的果斷開啟建國的行動,固然啟動了台灣建國的「行動」旅程,以及不確定性的台灣將來,讓人忐忑。但是,「維持穩定」是台灣單方面的自我麻痺,不是中國想要的結果。台灣自我麻痺的等待時機,雖然可以得到暫時的安穩,但卻成為他人的旗子,任由他人駕馭,前途的不確定性更令人不安。喜樂島打破「維持現狀」的「維穩」,何嘗不是以民間回應中國的霸凌,有攻有守,台灣政府有更大的彈性回應包括中國在內的國際社會。

再說,時機的抉擇本來就會有兩種結果,不是喜悅的分娩,就是死亡的流產,甚至一屍兩命,沒有再懷孕的機會。執政者居於國際情勢的複雜性有「維穩」的想法是可理解。但是,歷史有其進程,台灣建國的理想,不能只停留在懷孕期,這就是歷史進程的殘酷。面臨抉擇而不果斷,會將機會留給中國,這就是現實。

蔡英文總統在《在台灣談中華文化》一書裡談到台灣文化的發展有這麼幾段話,或許可揣測他在等待的時機點,有些道理,但也有盲點:

「台灣文化本身有著一種程度的包容力,它可以讓很多的異文化在台灣發生一種融合。所以我說的是,今天我們在台灣現下的一種文化體驗,姑且就叫它是一種『台灣文化』吧!它事實上是一種現代和傳統的融合,也是一種大陸跟海洋的融合,也是一種繼承與反叛的融合,我們不能否認有反叛的成分在那裡,但也有一種新跟舊的融合在那裡。而這也是目前所彰顯出來的、以後也將日漸鮮明的,台灣文化的主體性。」

由於台灣內部統獨論爭所彰顯出來的「中華文化和台灣文化的論戰」、「大陸文化和海洋文化的杆格」還繼續困擾著台灣普羅大眾,安內還有待加強,而國際局勢的詭譎,如果內部還未穩,恐更無法掌握國際情勢的變化。因此,蔡英文總統又有如下一段話,或許可看出她主張現下「維穩」的觀點:

「所以我們必須這樣講,『中華文化』,或者是這個『漢文化』,它是在台灣多元文化當中的一種必要、不可或缺的元素。從台灣來看漢文化的發展,不應該單純去看:它是否代表一種正統說,然後去追求她的純粹性,而是要從文化的基本特徵(混雜性)出發,從它(中華文化)對台灣可以產生的發展和啟發切入。因此,我們對90年代以後在台灣出生或者受教育的這一代,有特別的期待。因為這個新世代,有別於黨國教育那一代,他們在比較完整的自由民主環境長大,他們比較沒有歷史、政治、意識型態的包袱,而能夠比較客觀而且全面地看待、獨立思考『漢學』、『漢文化』,或者我們叫它『中華文化』的研究,也正展開一個全新的可能,那我相信這會是一個全新,而且是一個無窮機會的開始。」

喜樂島聯盟驚醒台灣人不被中華文化主宰

從蔡英文的以上觀點看來,除了中國可能橫插進來的變數沒有考慮到,台灣的文化和台灣人台灣化的發展是循著這樣的軌跡演化。沒有變數的話,台灣的自然演化,會取得台灣內部的一致性。屆時,爭取國際的台灣獨立認同,才不會有內部的杆格。

這是蔡英文總統謹慎個性,謀定而後動的做事方法,是「維穩」以待時機的穩健做事。可是,中國是不可能不知道蔡英文總統的打算,從中國對台灣的文攻武嚇,入島入戶的經濟引誘、誘導台灣學生到中國就學、就業,暑期參訪旅遊等等,無不在破壞台灣文化的形成。

因此,喜樂島聯盟的「要公投,反併吞」活動,恰似暮鼓晨鐘,可以驚醒台灣人不被「中華文化」主宰,回歸能融合各種文化的「台灣文化」主體性;喜樂島聯盟的「要公投,反併吞」向世界強調台灣獨立的迫切性,也等於邁開台灣獨立的腳步,第一次以台灣獨立面對世界,向世界呼籲台灣的需求。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板