新聞標題【民報】竹市成立第二家失智共同照護中心 預計400家庭受惠
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

竹市成立第二家失智共同照護中心 預計400家庭受惠

 2018-09-13 13:30
新竹國泰醫院成立失智共同照護中心。圖/黃筱珮攝
新竹國泰醫院成立失智共同照護中心。圖/黃筱珮攝

根據衛福部統計資料顯示,台灣9成以上的失智者住在家中,超過5成完全由家人照顧,面對失智症的病程變化,考驗著家屬心力與體力,是漫長辛苦的道路。新竹國泰醫院成立新竹市第2家失智共同照護中心,預計將成為超過400個家庭的福音。

失智症患者家屬朱太太分享照顧心得,她76歲的先生是極輕度續發性巴金森失智症患者,去年個性變得任性、不喜歡出門,容易生氣走路也常跌倒,家人在照顧上感到焦慮不安,欲尋找相關資源卻求助無門。

朱太太表示,透過口耳相傳得知家中附近有失智社區服務據點,開始帶著先生參與新竹國泰醫院的樂智課程及運動班後,先生情緒有明顯的改善,朱太太感謝市府推動失智共同照護中心,讓家屬在照顧失智症家人過程中能獲得支持,有人陪著一起走下去。

新竹國泰醫院院長李興中提到,自2018年4月內政部公告老年人口突破14%,正式宣告台灣進入高齡社會,台灣失智症協會推估失智症盛行率,年紀越大盛行率越高,且每增加5歲,盛行率有倍增之趨勢,失智症相當需要大家的重視。

新竹國泰自2018年5月起正式成立失智共同照護中心,與清安合作社共同合作,共同於福德里及頂竹里成立樂智據點,提供失智症患者認知訓練活動,以延緩疾病的進展及減輕照顧者的負擔,李興中期許未來將拓展更多樂智據點,讓更多長者受惠、一起享有貼心服務。

新竹市副市長沈慧虹感謝朱太太願意站出來分享照顧的心路歷程,讓更多人知道健康的重要與照顧的需要,也感謝社區里長及據點的力量,並對於跨局處合作給予肯定。她並且感謝醫療團隊們的辛苦付出,願意守護新竹市民的健康。

衛生局代理局長楊清媚表示,依據102年台灣失智症協會失智症盛行率調查,推估新竹市有超過4000人罹患失智症,目前國內失智症的確診率大概3成左右,還有很多個案隱藏在社區中未被協助。

竹市目前共有2家失智共同照護中心及4個失智社區服務據點,透過醫療專業和社區照護資源合作,讓失智個案在初期可以及時獲得服務,減緩失智患者疾病的嚴重度,提供失智個案和家屬完整、可近性及連續性照護服務,民眾若有需求可洽詢醫院的失智共同照護中心,或撥打衛生局長照專線1966。

樂齡據點服務失智長者。圖/新竹國泰醫院提供

相關新聞列表
留言板