新聞標題【民報】​【觀察站】法務部長嗆「勇哥」,有必要嗎?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​【觀察站】法務部長嗆「勇哥」,有必要嗎?

 2018-04-17 11:08
邱太三本來應該是就事論事,針對事情澄清一下,這個事件就會落幕,不會發生任何的爭議,沒想到他却嬉皮笑臉,反嗆「新勇哥物語」發文是在「講幹話」,他連理都不想理。圖/張家銘(資料照)
邱太三本來應該是就事論事,針對事情澄清一下,這個事件就會落幕,不會發生任何的爭議,沒想到他却嬉皮笑臉,反嗆「新勇哥物語」發文是在「講幹話」,他連理都不想理。圖/張家銘(資料照)

在蔡英文政府的官員中,法務部長邱太三向來「特立獨行」、「我行我素」,真的很不一樣,台灣社會時常講一句話,有這樣的「豬隊友」,還需要怎樣的敵人?邱太三這個人,似乎以身作則,為這句話作下最好的詮釋。

前總統陳水扁在Line網路社交群組發表「新勇哥物語」,轟動一時,這是一名保外就醫的政治犯,閒來無事,發文評論時事,自娛娛人,沒有什麼大不了的,被提到的人,一笑置之可也,何必太過在乎呢?

可是這個人世間就是不太平,老是有人沒事找事作,把無事化有事,把小事化大事,可是只要不要跟著起舞,就會炒作不起來,風平浪靜;國民黨立委吳志揚在立法院詢問法務部長邱太三,稱扁在測試底線,而且扁對邱特別有意見,認為邱是紅衫軍法律顧問出身,不會對他公平,這樣的質詢一聽就知道根本是在找碴,想要挑撥分化邱與扁兩人的關係。

邱太三本來應該是就事論事,針對事情澄清一下,這個事件就會落幕,不會發生任何的爭議,沒想到他却嬉皮笑臉,反嗆「新勇哥物語」發文是在「講幹話」,他連理都不想理。

邱太三身為法務部長,應該有風度,面對任何的批評,他大可說一聲「謝謝指教」,或是就事論是,有所澄清,那知道他是那根筋不對勁,竟然學習不良少年講話的方式,用輕蔑的語氣,來回答這個問題,做一個堂堂的法務部長,可以在國會殿堂上,用「講幹話」,來罵提拔過他(出任陸委員副主委)的前任總統,同時又輕浮氣燥的說,他「理都不想理」,他到底是吃錯了什麼藥,怎麼會有這樣的表現?

講白了,邱太三今天已經太大尾了,他已經不是當年的那個紅衫軍的法務顧問而已,他有一個民選的總統當他靠山,無論外界如何批評他,就是不動如山,換不下他,別人又能怎麼樣?再說這個總統前一陣子才發表阿扁的「新勇哥物語」對保外就醫不好的言論,阿三的「講幹話」、「連理都不想理」,是有樣學樣,剛好而已,把阿扁們氣死了,又怎麼樣?

再說,邱太三也是民進黨最大派系一新潮流系全力支持的對象,目前的國家機器,主要是由是蔡英文的英系與新潮流系,共治掌控,資源與人事安排,都充分在他們手上,在新潮流的撐腰下,邱太三如虎添翼,當然會有恃無恐,口不擇言,又算什麼呢?

吳志揚詢問邱太三,陳水扁對邱好像特別有意見,可是從國會的答覆內容來看,邱太三才是對陳水扁「特別有意見」,自從他接掌法務部長後,阿扁面對許多不公的待遇,包括中監動輒得咎警告,要把扁送回黑牢裡,原來邱太三是始作俑者,他對扁太有意見,有太多「關愛的眼神」放在他的身上了。

「新勇哥物語」說邱太三是紅衫軍法律顧問出身,不會對扁公平,其實是可以接受社會公評的事,邱太三的紅衫軍色彩,見諸媒體報導,也出現在歷史紀錄上,邱太三有就說有,沒有就說無,有必要好似惱羞成怒一樣,在國會議堂上「講幹話」嗎?

邱太三的這席話,明顯是講錯了話,不但有失法務部長的格局,也有損公眾人物的風範,當我們的官員都可以在國會殿堂上講「幹話」時,我們又能要求下一代表現出怎樣的教養來,上任以來,爭議性十足,是分裂民進黨與本土民眾的最大因素,這樣的法務部長邱太三,可以不下台嗎?


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板