新聞標題【民報】​百萬維族受迫害 美國考慮制裁中國官員
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​百萬維族受迫害 美國考慮制裁中國官員

 2018-09-11 10:38
紐約時報報導指出,川普政府正在考慮針對中國壓迫維吾爾族和其他少數民族穆斯林祭出制裁。圖/取自維基共享資源
紐約時報報導指出,川普政府正在考慮針對中國壓迫維吾爾族和其他少數民族穆斯林祭出制裁。圖/取自維基共享資源

《紐約時報》星期一引述現任和前任美國官員的話說,川普政府官員正在考慮制裁中國高級官員和公司,以懲罰中國把幾十萬維吾爾和其他少數民族穆斯林關進大型集中營的做法。

報導說,美國還考慮限制美國公司向中國安全機構和公司出售用來監控維吾爾人的監視技術。

《紐時》報導說,有關討論已經持續了幾個月,但是在國會議員兩個星期前致函國務卿和財政部長請求制裁中國官員後,有關討論增加了緊迫性。

美國之音報導,8月底,美國國會暨行政當局中國委員會(CECC)主席盧比歐參議員(Marco Rubio)和共同主席眾議員史密斯(Chris Smith)率領十幾名議員致函國務院和財政部,對正在新疆發生的、維吾爾族人面臨的一場重大人權危機深表關切,稱一百萬甚至更多的維族人和其他穆斯林少數族裔的人被強迫送進了政治再教育中心,許多人受到虐待,宗教活動受到限制。這封信要求行政當局製裁中國高官,包括中共政治局委員、新疆黨委書記陳全國。

最近,聯合國人權專家、美國國會議員、國際知名媒體都指出,中國當局未經司法程序在新疆抓捕、關押大約一百萬維族人,將他們送進再教育中心,對其中許多人實施酷刑和虐待。

新任聯合國人權事務高級專員、前智利總統蜜雪兒·巴切萊特(Michelle Bachelet Jeria)星期一在日內瓦呼籲中國允許觀察員進入中國,了解這些「令人深感不安的」指稱。

相關新聞列表
留言板