新聞標題【民報】【日本now番外篇】銀座蔦屋書店掀起藝術的民主化革命
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【日本now番外篇】銀座蔦屋書店掀起藝術的民主化革命

日本鮮鮮圖鑑:銀座蔦屋書店比代官山的蔦屋書店更為和風

2017-04-14 19:30
銀座蔦屋書店比代官山的蔦屋書店更為和風(圖/劉黎兒)
銀座蔦屋書店比代官山的蔦屋書店更為和風(圖/劉黎兒)

蔦屋書店打算從銀座掀起一場藝術的民主化革命,
而且在書店裡可以買酒、買劍、買佛像,
把最經典的日本文化帶回去!

銀座松坂屋舊跡重建,成了一個日本最絢麗尖端的一座新的商業設施「GINZA SIX」,將於4月20日開幕,16日對各界媒體公開,而在六樓蔦屋書店這次是以一個充滿動心藝術的書店來定位自己,打算從銀座店掀起一場藝術的民主化運動呢!

另外一個主題則是「日本文化」不僅從江戶起的浮世繪等藝術,還有日本的禪、染織、茶道、香道、和食、佛像、刀劍等也都全都有非常齊全的書籍乃至實物展示,而且幾乎所有的展示品也都能購買,像是刀劍專櫃,就當場吸引須多歐美媒體人,知識豐富的店員說明刀劍的基本用途,以及在戲劇等用法,如果有興趣也可以當場訂製,有的日本刀,還有40斤,魄力十足。

在日本文化區裡,還有酒、茶、佛像等外國客人不僅可以買到日本文化相關的書籍,也可以把實物買回家,原來書店可以賣跟書相關的商品,或許看到實物後,反而更想讀書來理解吧!我覺得主題書群不錯外,用100冊文庫書來理解日本文化,也是很有創意的構想。


蔦屋書店有展示的都有賣,代表日本文化的酒、茶都跟書一起賣。圖/劉黎兒


蔦屋書店連佛像也賣,實感日本文化,書店功能無限延伸。圖/劉黎兒


銀座蔦屋書店賣刀劍書,也賣刀劍,或許讓歐美客人更理解日本刀劍文化。圖/劉黎兒

因為現在全球都喜歡日本浮世繪,除了最近非常紅的北齋等有專櫃外,其他人氣很旺的河鍋暁斎等相關的書籍也很多,春畫集也堂堂擺飾,對於浮世繪的理解程度令人感動。

印製浮世繪的出版家蔦屋重三郎的「蔦屋」也是蔦屋書店的店名由來;蔦屋重三郎尤其以出版歌麿及寫樂的浮世繪聞名,也算是他發掘並讓這些藝術家能為世人所知,算是開拓藝術的先知先覺者,而且透過版畫讓藝術為世人共享,書店裡這次就有蔦屋重三郎專櫃,也有由銀座的蔦屋書店特別完成的大型復刻版的歌麿的春畫。

銀座的蔦屋書店似乎也想扮演這樣的角色吧:讓藝術為世人共享; 蔦屋書店每次開店都有點對生活提案的主題,這次是要讓讀者感受藝術,在生活中導入藝術,卅幾年前蔦屋集團創業時原本有出租錄影帶、CD等,想讓電影、藝術等普及的想法,這次則是是維持愛好藝術的初衷,或許更為積極地提案。

這次開幕時有杉本博司、蜷川實花(Mika Ninagawa)、名和晃平等三人展,就在書店採了自然光透入的中庭部份;關於藝術,銀座蔦屋書店也把動漫經典作品的相關藝術創作列入,讓人體悟到原來動漫的確就是和風作品無誤。藝術區裡有日本現代藝術專區,銀座的蔦屋書店選擇了一百位藝術家的作品集以及相關研究書籍展售,這也是書店展現了為藝術家作歷史定位的功能,草間彌生、奈良美智等國際都愛的藝術家當然都入選。


蔦屋書店的小中庭現在是三人藝術展。圖/劉黎兒


銀座蔦屋書店,以世界級藝術書店自負,這裡是巨大書籍畫冊以及全世界各地藝術展示品型錄專櫃。圖/劉黎兒

書店裡有巨大書籍專區,讓人初次體會到書不僅可以袖珍化,但建築書、畫集則要夠大才更能表現;巨大書的書區裡還有現在世界各國美術館藝術作品型錄,不到該館也能買到。

銀座的蔦屋書店或許期待會有許多外國賓客,建築又比其他的蔦屋書店更和風,處處有美麗的盆栽;這裡也不例外地跟星巴克咖啡合作,而café周邊有許多蘇富比藝品拍賣相關的書,也有許多屬於珍藏版的日本藝術雜誌,可以邊喝咖啡邊閱讀;更值得一提的是在星巴克咖啡後方,還有星巴克首次開的星巴克特設吧,是想像來銀座蔦屋書店都是跟蔦屋一起成長而成熟、芳醇的大人吧!

值得一提的是「銀座SIX」因為不想破壞銀座古老美好的街景,因此沒有按20層的超高層大廈,而變成地下6樓、地上13樓、高約56公尺,亦即以地下化來維持氣氛,不會有違和感,除了蔦屋書店是首選外,現在也有草間彌生的專店,或許從書店下來時也順便可以參訪一下。


銀座蔦屋書店還是跟星巴克合作,但展現更驚人的和風。圖/劉黎兒


銀座新名所GIN SIX是前銀座松坂屋,蔦屋書店就在此六樓。圖/劉黎兒


到蔦屋書店前的扶梯與挑空天井,懸掛草間彌生的作品氣球,藝術氣質非凡。圖/劉黎兒


蔦屋書店下二樓有草間彌生專店。圖/劉黎兒


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板